Memaksimalkan Kesempatan dengan Berbuat Kebaikan

Suara Muhammadiyah

20 November 2024

1366
Tabligh Akbar Semarak Milad ke-112 Muhammadiyah. Foto: Cris

Tabligh Akbar Semarak Milad ke-112 Muhammadiyah. Foto: Cris

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Dalam rangka menyemarakkan Milad ke-112 Muhammadiyah, kelompok Mahasiswa UAD yang tergabung dalam IMM Fast, BEM Fast, dan HMPS Matematika, Biologi, dan Sistem informasi menggelar Tabligh Akbar pada Selasa (19/11). Acara ini dipusatkan di Masjid Wirotunggal Yogyakarta yang menghadirkan Agung Budiyanto, Sekretaris Jenderal Masjid UGM.

Agung menyampaikan segenap manusia harus senantiasa berbuat baik dalam kehidupan. Selain menjadi perintah agama, juga mendapat balasan sesuai yang dikerjakan. “Jadi manusia itu tidak akan mendapatkan balasan kecuali apa yang dia usahakan,” ujarnya.

Ini menunjukkan kebaikan seseorang dinilai tinggi oleh Allah. Meski berbuat sekecil apa pun sesuai batas kemampuannya. Allah tetap mengapresiasi setinggi-tingginya. “Kata Allah siapa yang segera berbuat baik atas izin Allah, maka Allah beri pahala yang besar,” tuturnya. 

Di sinilah karakteristik orang saleh. “Orang yang bersegera berbuat baik adalah orang saleh. Orang saleh pahalanya adalah surga,” katanya. Yakni surga ‘Adn. “Yang dihiasi dengan batu-batu putih dan para penghuninya menggunakan pakaian dari sutra,” tambahnya.

Kebaikan sebagai bekal menyongsong kehidupan di masa depan (akhirat). Manusia harus memanfaatkan kesempatan yang ada. “Jangan sampai, kita menyesal kalau sudah dipanggil Allah, kita justru belum berbuat kebaikan. Merugi sekali,” ucapnya.

Agung meminta, untuk berbuat kebaikan dengan mengumpulkan amalan-amalan sebagaimana telah diinformasikan oleh Nabi Muhammad Saw. Karena amalan ini ketika telah dipanggil Allah, pahalanya tidak terputus, namun tetap mengalir. Yakni sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan doa anak saleh.

“Inilah amalan yang terus mengalir pahalanya meski seseorang telah meninggal dunia,” ujar Agung. Ia menegaskan bahwa setiap Muslim seharusnya memanfaatkan kesempatan hidup untuk menanam sebanyak mungkin benih-benih kebaikan.

Dalam kesempatan itu, Dosen Pascasarjana dan Wakil Dekan 1 Fakultas Kedokteran Hewan UGM ini mengajak seluruh umat Islam untuk selalu berlomba-lomba dalam kebaikan, karena setiap amal baik yang dilakukan akan menjadi bekal di akhirat kelak. 

"Hidup ini adalah kesempatan, jangan sia-siakan. Mari kita terus berbuat baik," tutupnya. (Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - Kegiatan Silaturahmi Keluarga Besar Muhammadiyah (SKBM) Kecamatan Mun....

Suara Muhammadiyah

8 July 2024

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Berbekal kemudahan dalam satu genggaman, sistem pembayaran nontunai QRI....

Suara Muhammadiyah

22 January 2026

Berita

KULON PROGO, Suara Muhammadiyah – Dalam rangka meningkatkan kualitas khutbah Jumat, Pimpinan R....

Suara Muhammadiyah

28 May 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - SD Muhammadiyah Sapen kembali menorehkan prestasi yang membang....

Suara Muhammadiyah

21 August 2024

Berita

TEGAL, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Tegal menggelar Pengajian dan Bu....

Suara Muhammadiyah

24 March 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah