Mengurus Umat itu Digembirakan, Jangan Ditakut-takuti

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
906
Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Agus Taufiqurrahman

Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Agus Taufiqurrahman

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Tak seperti gerakan lain, Muhammadiyah berbeda. Ketika waktu itu banyak gerakan kuat justru menindas mereka yang lemah. Muhammadiyah datang untuk menolong yang lemah, miskin, dan tertinggal. Melalui asas kasih sayang terhadap sesama, KH Ahmad Dahlan mendirikan Muhammadiyah sebagai gerakan reformis yang pro terhadap isu-isu sosial, keagamaan, dan kemanusiaan. 

Hal ini disampaikan Agus Taufiqurrahman, Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah dalam Pengajian Ahad Pagi di Masjid Al-Musannif Tabligh Institute (22/6). 

Ia menyampaikan bahwa anggota Muhammadiyah sejatinya berasal dari jamaah pengajian. Ketika itu terjadi, ruh pengajian di Muhammadiyah terus tumbuh dan berkembang hingga sekarang. 

Agus menambahkan, di awal berdirinya, Muhammadiyah telah memiliki empat bagian yang menjadi dinamo penggerak kegiatan Persyarikatan di akar rumput. Pertama, bagian sekolah. Bagian ini bertanggung jawab untuk menyelenggarakan pendidikan bagi kalangan pribumi. Kedua, bagian tabligh. Bagian ini bertanggung jawab pada hal-hal yang terkait dengan masalah ketablighan. Ketiga, bagian PKO yang memiliki kepanjangan Penolong Kesengsaraan Umum. 

“Karena Muhammadiyah itu dulu hadir mengamalkan spirit Al-Ma’un, dakwahnya itu untuk menolong orang-orang yang lemah dan dilemahkan,” tegasnya. 

Keempat, bagian taman pustaka. Bagian ini bergerak pada bidang media dan publikasi. Menyebarkan semangat dan dakwah Islam melalui kegiatan literasi yang berkemajuan. 

“Mengurus umat itu digembirakan hatinya, jangan ditakut-takuti,” pesannya dihadapan seluruh jamaah yang hadir. Dan cara itulah yang terus dilakukan oleh Muhammadiyah hingga sekarang. (diko

 


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah - Siswa SD Muhammadiyah 1 Solo, Jawa Tengah Baby Khumaira Surya berhasil me....

Suara Muhammadiyah

15 October 2023

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Muhammadiyah Surakarta (U....

Suara Muhammadiyah

24 July 2025

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - SD Muhammadiyah Banyuraden, Gamping, Sleman menyelenggarakan reviu kuri....

Suara Muhammadiyah

3 September 2025

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) melalui Biro Kerjas....

Suara Muhammadiyah

14 December 2023

Berita

Menyatukan Hati dan Mengukuhkan Asa Muhammadiyah di Tanah Suci MAKKAH, Suara Muhammadiyah – D....

Suara Muhammadiyah

12 June 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah