Menjadi Takwa Lewat Gembleng Diri dengan Puasa

Publish

6 March 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
278
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Dadang Kahmad, menjadi pemateri Gerakan Subuh Mengaji dengan mengusung tema "Ramadhan Pendidikan Akhlak". Kegiatan ini disiarkan melalui channel tvMU pada Kamis (6/3).

Dadang mengatakan bahwa segala bentuk ibadah yang dilakukan selalu memiliki dampak atau implikasi pada akhlak. Salah satunya ibadah puasa, sebagaimana seruan Allah yang termaktub di Qs al-Baqarah [2] ayat 183. Menurutnya, redaksi ayat ini memiliki tiga kunci, yaitu iman, pengendalian diri, dan takwa.

“Kalau kita ingin bertakwa, maka kita harus punya iman kepada Allah. Yakin seyakin-yakinnya bahwa Allah itu ada, Allah berkuasa, dan Dia sangat memperhatikan kita,” katanya.

Dadang menyebut orang yang beragama baik adalah orang yang mampu mengendalikan dirinya sendiri. Hal ini yang kemudian terakumulasi dalam rangkaian ibadah puasa.  Semua itu berorientasi untuk menggembleng menjadi manusia bertakwa. 

“Orang-orang yang banyak durhaka itu karena tidak mengendalikan diri. Pengendalian diri itu penting. Kalau tidak mengendalikan diri, kata Rasul (bisa) melakukan apa pun (sekehendaknya),” terangnya.

Dadang menegaskan lima poin yang dimiliki orang bertaqwa di antaranya keyakinan dalam hati, amalan fisik, amalan harta, hubungan sosial, dan tujuan hidup yang pasti. Hal ini sesuai dengan yang terkandung dalam surah Al-Baqarah ayat 2-5.

"Maka dalam berpuasa lahirlah tiga kategori. Karena dalam berpuasa dilatih kelima poin ini," ujarnya.

Hal ini juga dipertegas dalam dalam surah Al-Imran ayat 133-134 tentang indikator orang bertaqwa. Setidaknya ada empat yang tersaji di ayat ini, yaitu infaq dan shadaqah tidak terhalang oleh keadaan yang sedang dihadapi, sabar dan mampu menahan amarah, pemaaf, serta selalu berbuat kebaikan. (nad/tia/cris)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Dalam kegiatan campus visit yang digelar Universitas Muhammadiya....

Suara Muhammadiyah

30 January 2025

Berita

BANDA ACEH, Suara Muhammadiyah – Sebanyak 40 mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muhamm....

Suara Muhammadiyah

21 September 2023

Berita

GORONTALO, Suara Muhammadiyah - Muhammadiyah Gorontalo menggelar wisata dakwah ke 34 di  O....

Suara Muhammadiyah

16 October 2023

Berita

Perkuat Dakwah Akar Rumput dan Launching Beasiswa Al-Ma'un  YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah &nd....

Suara Muhammadiyah

23 March 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Prof. Dr. Bunyamin, M.Pd.I dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu M....

Suara Muhammadiyah

19 May 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah