Muhammadiyah Berupaya Perluas Spektrum Dakwah Ekonomi Jamaah

Publish

13 December 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1071
Doc. Istimewa

Doc. Istimewa

SLEMAN, Suara Muhammadiyah – Baitut Tamwil Muhammadiyah (BTM) menggelar Muhammadiyah Microfinance Summit III. Acara ini dilaksanakan pada Kamis (12/12) di Hotel Kaliurang, Sleman, DIY.

Tujuan dari Muhammadiyah Microfinance Summit III dalam rangka membangun korporasi microfinance (keuangan mikro) dalam Risalah Islam Berkemajuan. Selain itu, di saat bersamaan sebagai outlook microfinance nasional 2025 untuk pengembangan microfinance di era pemerintahan baru. 

Ketua Induk BTM, Achmad Suud mengatakan, Muhammadiyah Microfinance Summit pada periode pertama dilaksanakan tahun 2018. Menurutnya, ini sebagai tonggak dicanangkannya tiap satu Pimpinan Daerah Muhammadiyah mempunyai satu BTM.

“Telah lahir kesadaran baru di lingkungan persyarikatan dan warga Muhammadiyah tentang arti pentingnya BTM sebagai pusat keuangan Muhammadiyah di tengah minimnya akses keuangan perbankan bagi warga Muhammadiyah,” sebutnya.

Achmad mengungkapkan bahwa selama ini Muhammadiyah dikenal sebagai organisasi Islam modern yang berkiprah dalam bidang pendidikan, dakwah dan kesehatan. Namun, Ia menyadari bahwa Muhammadiyah juga punya kemampuan dan kapasitas untuk melakukan kapitalisasi keuangan.

“Langkah Muhammadiyah tidak lagi hanya sebatas di tataran strategis dan praksis sektoral core kompetensinya semata, akan tetapi telah meluas hingga wilayah strategi manajemen,” tuturnya.

Sementara, Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY Muhammad Ikhwan Ahada mengatakan, jika perlu napas panjang untuk terus memperjuangkan pilar ekonomi di tengah umat. 

“Terlebih tanwir dan milad kita, Persyarikatan ini mengusung tema Menghadirkan Kemakmuran untuk Semua,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Ikhwan menegaskan, Muhammadiyah Microfinance Summit berkelindan dengan gerakan dakwah Muhammadiyah sebagaimana yang tertuang di dalam pilar ketiga. Yakni menjadikan gerakan ekonomi sebagai gerakan prioritas.

“Maka ada tugas besar bahwa perlunya perjuangan untuk terus-menerus memperluas radius dakwah ekonomi berjamaah di semua lini,” tegasnya. (Cris/Jan/Pand)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Dalam rangkaian kegiatan Program Ketua Umum PP Muhammadiyah Meny....

Suara Muhammadiyah

21 July 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Rektor Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) Prof. Dr. Ma'mun Murod, ....

Suara Muhammadiyah

16 July 2024

Berita

PP Muhammadiyah Sambut Kedatangan Asosiasi Muhammadiyah Singapura  YOGYAKARTA, Suara Muhammadi....

Suara Muhammadiyah

21 September 2023

Berita

HULU SUNGAI UTARA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Hulu Sungai Utara (HSU) A....

Suara Muhammadiyah

25 March 2025

Berita

Regenerasi Estafet Kepemimpinan sebagai Kontinuitas Gerakan Perubahan CILACAP, Suara Muhammadiyah -....

Suara Muhammadiyah

21 May 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah