Muhammadiyah Tidak Lelah Menggerakkan Kemandirian Ekonomi Umat

Publish

23 April 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
298
Syawalan MPK Pimpinan Pusat Muhammadiyah periode 2015-2022. Foto: Cris

Syawalan MPK Pimpinan Pusat Muhammadiyah periode 2015-2022. Foto: Cris

BANTUL, Suara Muhammadiyah – Muhammadiyah yang lahir pada 1912 telah menjelma menjadi gerakan Islam yang berusia lebih dari satu abad. Hingga kini, Muhammadiyah tidak pernah berhenti berdakwah di akar rumput.

"Berusaha mewujudkan masyarakat Islam yang sebenar-benarnya," tutur Ari Anshori.

Pernyataan itu disampaikan Ketua Majelis Pendidikan Kader Pimpinan Pusat Muhammadiyah periode 2015–2022 dalam acara Syawalan dan Silaturahmi Anggota MPK PP Muhammadiyah, Rabu (23/4), di Padepokan Paryanto, Puntodewo, Wirokerten, Banguntapan, Bantul.

Seiring berjalannya waktu, pada abad kedua ini, Muhammadiyah dihadapkan pada tantangan besar untuk membangun Indonesia yang adil, makmur, dan bahagia. "Berdasarkan nilai-nilai Islam yang kaffah," tambahnya.

Untuk mewujudkan cita-cita itu, Muhammadiyah berpegang pada konsep Rizki & Perbekalan, Muqaddimah Anggaran Dasar Muhammadiyah (MADM), serta prinsip-prinsip syari’ah sebagai landasan utama gerakan.

Dalam konsep Rizki & Perbekalan, Muhammadiyah mengambil spirit dari QS Hud ayat 6, dengan komitmen mendorong kemandirian ekonomi melalui usaha dan kerja keras yang halal. "Sejalan dengan prinsip syari'ah," sebutnya.

Muhammadiyah juga menekankan pentingnya perencanaan ekonomi berbasis syari’ah, seperti zakat, infak, dan wakaf, untuk menciptakan kesejahteraan yang merata. "Perbekalan bersifat kasat mata, sedangkan rezeki bersifat kasat mata dan tidak kasat mata," jelasnya.

Selain itu, melalui konsep MADM, Muhammadiyah berupaya menerapkan prinsip syari’ah dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan, ekonomi, dan kesehatan.

"Muhammadiyah melalui berbagai program sosial dan ekonomi berupaya merealisasikan keberkahan ini dalam kehidupan nyata," tutur Ari, yang kini menjadi Dewan Syariah Majelis Pendayagunaan Wakaf PP Muhammadiyah. (Cris)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ratusan warga di dua titik pengungsian Kelurahan Rawajati dan Keluraha....

Suara Muhammadiyah

7 March 2025

Berita

FH UMJ Gelar Seminar Internasional JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Fakultas Hukum Universitas Muhamma....

Suara Muhammadiyah

18 October 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ada berbagai cara untuk menutup, penghujung tahun, salah satun....

Suara Muhammadiyah

1 January 2024

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Tampak ribuan sivitas akademika Universitas Muhammadiyah Malang memenuh....

Suara Muhammadiyah

2 May 2024

Berita

GRESIK, Suara Muhammadiyah - Program Studi Sistem Informasi Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) me....

Suara Muhammadiyah

8 May 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah