Nur Subekti Raih Doktor Ilmu Keolahragaan dengan BEX-TI

Publish

15 March 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
606
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Nur Subekti, dosen Pendidikan Jasmani Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) berhasil lulus ujian doktor Ilmu Keolahragaan Universitas Sebelas Maret (UNS) pada Jumat (14/3). Nur Subekti yang juga menjadi pengurus Lembaga Pengembangan Olahraga (LPO) Pimpinan Pusat Muhammadiyah menemukan BEX-TI (Bodyweight Exercise and Tehnique Intensive) dalam penelitian berjudul Model Latihan High-Intensity Interval Training (HIIT) Olahraga Pencak Silat Kategori Tanding.

“Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan pendekatan analyze, design, development, implementation, and evaluation (ADDIE). Proses pengembangan ini dimulai dari studi pendahuluan melalui studi kepustakaan dan studi lapangan untuk memperoleh informasi tentang kebutuhan fisik dan latihan HIIT spesifik untuk atlet pencak silat kategori tanding,” ujar Nur Subekti.

Subekti menambahkan bahwa validasi desain melalui telaah pakar meliputi pakar bidang pencak silat, kepelatihan olahraga, evaluasi olahraga, tes dan pengukuran, serta fisiologi olahraga. Tahap uji coba dalam skala terbatas dan luas model latihan yang dikembangkan melibatkan pelatih dan atlet kategori tanding terdiri dari: Pelatda BK-PON XXI 2023, PORPROV Jawa Tengah 2023, Pelatda POMNAS Kal-Sel 2023, Pelatda PON XXI Aceh-Sumut 2024, Pelatnas AUG 2024. 

Bertindak sebagai tim promotor adalah Mohammad Furqon Hidayatullah, Rony Syaifullah, dan  Noor Alis Setiyadi.  Hasil penelitian Nur Subekti menunjukan bahwa bahwa model latihan BEX-TI berbasis HIIT pencak silat terbukti lebih efektif dalam meningkatkan performa fisik dan kemampuan teknis atlet pencak silat, serta layak diterapkan secara lebih luas dalam program latihan pencak silat kategori tanding. Model ini menawarkan pendekatan latihan yang inovatif dan spesifik untuk pencak silat, yang dapat diadopsi oleh pelatih dan atlet dalam persiapan kompetisi. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan metode latihan yang lebih efektif dalam olahraga pencak silat.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Sivitas akademika Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kembali menggel....

Suara Muhammadiyah

10 March 2025

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Pada tanggal 27 hingga 29 Oktober 2023, Rakernas Majelis Pendayaguna....

Suara Muhammadiyah

29 October 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia Pusat Dr H Amirsy....

Suara Muhammadiyah

17 May 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) perkuat kerja sama dengan....

Suara Muhammadiyah

11 March 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung telah mengambil langkah in....

Suara Muhammadiyah

14 June 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah