Public Lecture FAI UAD Bahas Humanisme Islam dan Krisis Kemanusiaan Global

Suara Muhammadiyah

1 January 2026

565
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan Public Lecture bertajuk “Islamic Humanism and the Challenges of the Modern Society”. Kegiatan ini diikuti oleh dosen, guru, serta mahasiswa dari berbagai latar belakang keilmuan.

Acara dibuka dengan sambutan Dekan Fakultas Agama Islam UAD, Arif Rahman, yang menekankan pentingnya penguatan perspektif humanisme Islam dalam menjawab berbagai tantangan masyarakat modern. Menurutnya, persoalan keadilan sosial, dehumanisasi, hingga krisis etika global membutuhkan pendekatan keislaman yang berpihak pada nilai-nilai kemanusiaan.

“Humanisme Islam bukan konsep asing dalam tradisi keilmuan kita. Ia berakar kuat dalam khazanah intelektual dan spiritual Islam, termasuk yang berkembang di Nusantara,” ujarnya, Senin (15/12) di Ruang Sidang Fakultas Teknik, Lantai 8 kampus 4 UAD.

Ia juga menegaskan bahwa nilai-nilai kemanusiaan dalam Islam memiliki relevansi yang kuat untuk merespons dinamika kehidupan global kontemporer.

“Islam hadir sebagai agama yang memuliakan manusia dan mendorong terciptanya kehidupan masyarakat yang adil, beradab, dan beretika,” tambahnya.

Public Lecture ini menghadirkan Azhar Ibrahim bin Alwee dari National University of Singapore (NUS) sebagai pemateri utama. Dalam paparannya, Azhar mengulas konsep Islamic Humanism sebagai tradisi pemikiran yang menempatkan martabat manusia, keadilan, dan akal budi sebagai fondasi utama kehidupan beragama dan bermasyarakat.

“Humanisme Islam memandang manusia sebagai subjek moral yang bertanggung jawab, bukan sekadar objek dalam struktur sosial atau ekonomi,” jelas Azhar.

Ia menjelaskan bahwa humanisme Islam tidak hanya berkembang dalam tradisi Timur Tengah, tetapi juga tumbuh subur di kawasan Nusantara melalui karya-karya klasik serta pemikiran ulama dan intelektual Muslim lokal.

“Warisan intelektual Islam di Nusantara menyimpan kekayaan gagasan humanistik yang sangat relevan untuk menjawab tantangan modern, seperti dehumanisasi dan dominasi cara pandang materialistik,” tandasnya.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Ratusan peserta mengikuti Festival TPQ IV yang diselenggarakan Angkata....

Suara Muhammadiyah

22 June 2026

Berita

BREBES, Suara Muhammadiyah - Angkatan Muda Muhammadiyah Kabupaten Brebes yang terdiri dari Pimpinan ....

Suara Muhammadiyah

5 May 2024

Berita

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - Pengembangan olahraga, baik dalam ranah pendidikan, prestasi, maupun ....

Suara Muhammadiyah

30 May 2025

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) memperkuat komitmennya dalam....

Suara Muhammadiyah

24 May 2025

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor kuliner berperan pent....

Suara Muhammadiyah

10 May 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah