Rakornas II LDK PP Muhammadiyah Anugerahkan Insan Dakwah dan Launching SidakMU

Suara Muhammadiyah

30 January 2026

609
Penganugerahan Insan Dakwah untuk Negeri 2026

Penganugerahan Insan Dakwah untuk Negeri 2026

SEMARANG, Suara Muhammadiyah — Pada momentum pembukaan Rakornas II Lembaga Dakwah Komunitas (LDK) Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Ketua LDK Muchamad Arifin menyampaikan ada dua agenda strategis yang berlangsung di Universitas Muhammadiyah Semarang (29/1). Pertama, penganugerahan Insan Dakwah untuk Negeri 2026. Kedua, peluncuran SidakMU.

Penganugerahan Insan Dakwah untuk Negeri 2026 diberikan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi para dai Muhammadiyah yang mengabdikan diri di berbagai medan dakwah, termasuk wilayah terpencil dan komunitas marjinal. 

Berikut adalah daftar penerima Anugerah Insan Dakwah untuk Negeri 2026 baik individu maupun lembaga berdasarkan beberapa kategori:

Dai Inspiratif Nasional

1. Dr. Oki Setiana Dewi, S.Hum., M.Pd.
2. Dr. (HC) Rhoma Irama
3. Dennis Lim Setiawan, S.Sos.

 

Lifetime Achievement – Dakwah Pencerah

1. Prof. Dr. Din Syamsuddin, MA.

 

Tokoh Penggerak Dakwah

1. Dr. Tafsir, M.Ag.

 

Dai Muda Pelopor Dakwah

1. Muhammad Iqbal Rahman

 

Dai Komunitas Inspiratif

1. Ananto Isworo, S.Ag.
2. Abdul Qodir Lenama
3. dr. Zuhro
4. Ja’far Malik, S.H.
5. Dr. K.R.A.T. AM. Jumai, M.M.
6. Muhammad Jazir ASP

 

LDK Terbaik

1. PWM Sulawesi Selatan
2. PWM Kalimantan Barat
3. PWM Jawa Timur
4. PWM Jawa Tengah
5. PWM Daerah Istimewa Yogyakarta

 

Pendampingan Mualaf Inspiratif

1. LDK PDM Kepulauan Mentawai
2. LDK PDM Kulon Progo

 

Program Dakwah Komunitas Inspiratif

1. BikersMu
2. Fordigimu
3. BersamaMu
4. Kajian Musyawarah

 

Kolaborator Dakwah Antar Komunitas

1. Majelis Pembinaan Kesehatan Umum
2. Majelis Diktelitbang
3. Lazismu
4. BAZNAS
5. Baitul Maal Muamalat
6. Drs. Azhar Combo 

 

Sementara itu, Arifin mengatakan bahwa SidakMU diluncurkan sebagai sistem dakwah berbasis web yang mengintegrasikan pendataan, pelaporan, monitoring, dan evaluasi dakwah Muhammadiyah secara nasional.

“SidakMU menjadi ikhtiar untuk menghubungkan kerja dakwah dari tingkat komunitas hingga pusat dalam satu basis data nasional,” ungkap Arifin. (diko)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Implementasi Senam Bugar Muhammadiyah (SEGARMU) di SD Muhammadiyah Pepe....

Suara Muhammadiyah

12 October 2023

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) menyelenggarakan keg....

Suara Muhammadiyah

26 February 2026

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Konsulat Jenderal Singapura di Medan Dr. Edmund Chia melakukan kunjungan....

Suara Muhammadiyah

8 October 2024

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Ahad 12 Mei 2024, Pimpinan Cabang (PC) Ikatana Mahasiswa Muhammadiyah (....

Suara Muhammadiyah

13 May 2024

Berita

PALANGKA RAYA, Suara Muhammadiyah – Dalam rangka Iduladha 1447 H, Dewan Pimpinan Daerah Ikatan....

Suara Muhammadiyah

1 June 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah