Sahabat Lama Bersua di Eropa, Wamen Zulfikar Terkesan dengan Sosok Dosen Arkeologi Unhas

Publish

28 September 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
717
Foto Istimewa

Foto Istimewa

RUMANIA, Suara Muhammadiyah — Wakil Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia, Zulfikar Ahmad Tawalla, mengisi sela-sela kunjungannya dengan bersilaturahmi bersama sahabat lamanya, Nur Ihsan, yang kini tengah menempuh studi doktoral di University of Antwerp, Belgia, pada jurusan Heritage Studies. Keduanya bersua di Bukares, Rumania, Ahad, 28 September 2025.

Nur Ihsan, dosen pada Program Studi Arkeologi Universitas Hasanuddin, Makassar, bukanlah sosok asing bagi Zulfikar. Keduanya bersahabat sejak remaja melalui organisasi pelajar. Mereka pernah aktif bersama di Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Gowa, kemudian berlanjut ke Pimpinan Wilayah IPM Sulawesi Selatan.

“Kami dulu sama-sama berjuang di Makassar hingga ke Jakarta. Pertemuan kali ini seakan memutar kembali kenangan perjuangan masa remaja,” ujar Zulfikar saat bersua Ihsan di Bukares, Ibukota Rumania, tempat keduanya berkesempatan bertemu untuk bernostalgia.

Setelah berjuang bersama di Makassar, persahabatan keduanya berlanjut di Jakarta. Zulfikar hijrah ke Jakarta dan menempati posisi penting sebagai Sekretaris Jenderal Pimpinan Pusat IPM. Sementara itu, Nur Ihsan melanjutkan pendidikan magister di Universitas Indonesia sebelum akhirnya memilih melanjutkan studi doktoral di Belgia.

Pertemuan di Eropa ini menjadi ajang reuni kecil yang sarat makna. Bagi Zulfikar, kehangatan persahabatan yang dibangun sejak masa remaja adalah sumber semangat yang tak lekang oleh waktu. “Kami bersua di Rumania untuk bernostalgia mengenang masa lalu,” katanya.

Zulfikar juga menambahkan kesannya terhadap sahabatnya. “Dari Nur Ihsan kita belajar betapa penting untuk terus menuntut ilmu, menambah wawasan, dan tidak cepat berpuas diri. Hal ini menjadi cerminan citra anak-anak Muhammadiyah yang intelek dan memiliki integritas yang tinggi,” ucapnya.

Selain mempererat hubungan personal, pertemuan tersebut juga mencerminkan ikatan emosional para kader Muhammadiyah yang terus terjalin lintas generasi, ruang, dan waktu. (Hadi)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Yogyakarta kembali menjadi saksi napak tilas perjalanan hidup Jende....

Suara Muhammadiyah

18 November 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Majelis Pustaka dan Informasi (MPI) Pimpinan Pusat Muhammadiyah ....

Suara Muhammadiyah

28 November 2023

Berita

SAMARINDA, Suara Muhammadiyah - Pada 23-25 Agustus 2024 - Lembaga Dakwah Komunitas (LDK) Pimpinan Pu....

Suara Muhammadiyah

24 August 2024

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah – Suasana penuh semangat dan kegembiraan mewarnai pelaksanaan Pemil....

Suara Muhammadiyah

18 September 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhamm....

Suara Muhammadiyah

22 February 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah