Semangat Filantropi dan Aktualisasi Gerakan Lazismu

Publish

22 February 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
680
Hilman Latief

Hilman Latief

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ajakan untuk peduli kepada sesama, memungkinkan Muhammadiyah mengamalkan secara konsisten QS. Al-Maun atau yang akrab dikenal dengan Teologi Al-Maun. Hal ini disampaikan Hilman Latief dalam Pengajian Songsong Ramadhan yang selenggarakan Lazismu DIY di Aula Gedung Pimpinan Wilayah Muhammadiyah DIY, pada Jumat (21/2).

Mengusung tema “Risalah Islam Berkemajuan: Aktualisasi dalam gerak Lazismu Sinergi Kebijakan untuk Inovasi Sosial dan Capaian SDGs” menghadirkan Bendahara Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Hilman Latief sebagai keynote speaker.

“Saya sangat mengharapkan Lazismu yang akan menjadi penopang dan majelis pendayagunaan wakaf yang mengangkat konsep MSDGs,” ungkapnya.

Menurutnya, gerakan filantropi yang motorik oleh Muhammadiyah harus fungsional, sistemik, dan memiliki ketahanan dalam membangun kemaslahatan umat. Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Muhammadiyah adalah sebuah platform dan agenda pembangunan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan manusia untuk mencapai visi Muhammadiyah 2020-2027.

Ia menambahkan bahwa Muhammadiyah baru akan meluncurkan Agensi Beasiswa Muhammadiyah, untuk dicangkokkan, dan ditargetkan untuk wilayah masing-masing program beasiswa, pendidikan.

Pengelolaan beasiswa dan program-program keberlangsungan hidup yang berkelanjutan sangat penting. Perlu dipahami bahwa proses berkelanjutan terutama di sektor pendidikan tidak bisa langsung meningkatkan hasil. 
Menurutnya MSDGs ini perlu ditingkatkan pada Agensi Beasiswa Muhammadiyah.

Hal ini merupakan investasi masa depan yang menjanjikan, mencerdaskan dan memberdayakan SDM Indonesia.

“Jadi kalau bisa Lazismu tampil di mana-mana, disektor pertanian, kampus, kantor, masjid di mana-mana logo Lazismu. Kuncinya harus berani ekspansif,” ujar Hilman.

Desain yang matang dan organisasi yang kuat akan menjaga kekokohan bangunan filantropi di Muhammadiyah. (diko/tia)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JENEPONTO, Suara Muhammadiyah - Unismuh Makassar lewat program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) su....

Suara Muhammadiyah

25 August 2025

Berita

TEMANGGUNG, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Aisyiyah Kabupaten Temanggung melakukan penandatang....

Suara Muhammadiyah

19 January 2025

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Siswa  SMP Muhammadiyah-24 Aek Kanopan berhasil menjadi juara pada ....

Suara Muhammadiyah

9 October 2023

Berita

KOTAWARIGIN BARAT, Suara Muhammadiyah - Khabib Musthofa, dosen Fakultas Agama Islam Universitas Muha....

Suara Muhammadiyah

6 September 2024

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah – Konflik Israel-Palestina berlangsung sudah sangat lama, dan tidak....

Suara Muhammadiyah

23 November 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah