YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Mengusung tema Ramadhan Sehat, Ibadah Khidmat, Ekonomi Kuat, Program Semarak Ramadhan 1447 H Suara Muhammadiyah secara resmi dibuka pada Jum’at, 13 Februari 2026. Bertempat di restoran SM Tower Malioboro Yogyakarta, Direktur Utama Suara Muhammadiyah Deni Asy’ari dalam sambutannya mengatakan bahwa, bulan Ramadhan, selain menghadirkan kesehatan baik secara fisik maupun mental, juga dapat memberikan penguatan secara ekonomi bagi masyarakat luas.
Lebih jauh, Deni menekankan bahwa Ramadhan juga memiliki dimensi sosial-ekonomi yang kuat. Tradisi berbagi, meningkatnya aktivitas filantropi, serta tumbuhnya usaha kecil berbasis kebutuhan Ramadhan dan Idulfitri menunjukkan bahwa bulan suci ini mampu menggerakkan roda perekonomian masyarakat.
“Ramadhan harus menjadi ruang penguatan ekonomi umat, terutama bagi mereka yang berada di sektor informal dan pelaku UMKM,” ujarnya.
Tema Ekonomi Kuat dalam program ini, lanjutnya, bukan sekadar slogan. Suara Muhammadiyah berkomitmen menjadikan Ramadhan sebagai momentum pemberdayaan, dengan menghadirkan kegiatan yang berdampak langsung kepada masyarakat. Melalui berbagai agenda sosial dan ekonomi, diharapkan nilai keberkahan Ramadhan tidak hanya dirasakan secara spiritual, tetapi juga nyata dalam peningkatan kesejahteraan.
Pembukaan Program Semarak Ramadhan ini menjadi penanda dimulainya rangkaian kegiatan yang akan berlangsung sepanjang bulan suci, sekaligus menegaskan peran media persyarikatan sebagai penggerak dakwah yang adaptif terhadap kebutuhan zaman, menguatkan mental, menyehatkan badan, dan memberdayakan ekonomi umat.
Dalam acara tersebut, juga dilakukan kegiatan berbagi berkah kepada komunitas tukang becak di Yogyakarta. (diko)

