Siapkan Kader Penggerak, MPM PWM Yogyakarta Gelar SEKAM

Publish

5 February 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
470
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah — Majelis Pemberdayaan Masyarakat Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (MPM PWM) Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Sekolah Kader Pemberdayaan Masyarakat (SEKAM) selama dua hari, Selasa–Rabu, 3–4 Februari 2026, bertempat di Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya strategis Muhammadiyah dalam menyiapkan kader-kader muda yang memiliki kapasitas, integritas, dan komitmen kuat dalam pemberdayaan masyarakat.

SEKAM diikuti oleh mahasiswa UAD yang tergabung dalam Tim PPK Ormawa Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HMTP) Tahun 2026. Melalui kegiatan ini, peserta dibekali pemahaman ideologis, konseptual, dan praktis terkait pemberdayaan masyarakat yang berlandaskan nilai amar ma’ruf nahi munkar, serta selaras dengan visi dan misi Persyarikatan Muhammadiyah dan Universitas Ahmad Dahlan.

Materi SEKAM disampaikan oleh para anggota MPM PWM Yogyakarta yang berpengalaman dalam pendampingan dan pengembangan masyarakat. Pembekalan tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga diarahkan pada penguatan sikap, kepemimpinan, dan kesiapan mahasiswa untuk terjun langsung ke masyarakat guna menghadirkan program-program pemberdayaan yang berdampak positif dan berkelanjutan.

Ketua MPM PWM Yogyakarta, Agus Amin Syaifuddin, S.P., M.Sc., menegaskan bahwa SEKAM merupakan langkah penting dalam menyiapkan kader pemberdayaan yang tidak hanya cakap secara teknis, tetapi juga kokoh secara ideologis dan moral. “Mahasiswa Muhammadiyah harus menjadi agen perubahan yang mampu hadir di tengah masyarakat dengan solusi nyata, bukan sekadar wacana,” ujarnya.

Sementara itu, Pendamping Tim PPK Ormawa HMTP 2026, Ir. Arsyad Cahya Subrata, S.T., M.T., yang juga merupakan anggota MPM PWM Yogyakarta, menyampaikan bahwa kegiatan ini dirancang untuk menjembatani dunia akademik dengan kebutuhan riil masyarakat. “Kami ingin memastikan kader yang dilahirkan dari SEKAM memiliki kesiapan intelektual, spiritual, dan sosial untuk menggerakkan pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan,” jelasnya.

Melalui penyelenggaraan SEKAM ini, MPM PWM Yogyakarta berharap lahir kader-kader muda Muhammadiyah yang siap berkontribusi aktif dalam pembangunan masyarakat, sekaligus memperkuat peran mahasiswa UAD sebagai motor penggerak perubahan sosial yang berkemajuan.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah - Aqnar Dzakyartha Mahasiswa Teknik Informatika Fakultas Teknik dan Sai....

Suara Muhammadiyah

10 July 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Wilayah Aisyiyah DIY menggelar Tasyakur Milad Aisyiy....

Suara Muhammadiyah

24 May 2024

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah –  Halal bihalal pasca Ramadan tradisi khas masyarakat muslim In....

Suara Muhammadiyah

20 April 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Judi online (Judol) masih menjadi ancaman nyata bagi berbagai kalan....

Suara Muhammadiyah

21 July 2025

Berita

PALEMBANG, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Palembang memperingati....

Suara Muhammadiyah

1 December 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah