Spirit Hijrah, Berbenah Menjadi Manusia Lebih Baik dari Sebelumnya

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
396
Ustadz Dr Adi Hidayat, Lc., MA., PhD

Ustadz Dr Adi Hidayat, Lc., MA., PhD

KARANGANYAR, Suara Muhammadiyah - Wakil Ketua Majelis Tabligh Pimpinan Pusat Muhammadiyah Ustadz Adi Hidayat mengatakan, hijrah tidak sekadar dipahami sebatas perpindahan tempat satu ke tempat yang lain, tetapi lebih mengarah pada perpindahan keadaan dan kondisi.

"Walaupun keadaan itu tidak harus pindah tempat. Jika pun Anda berpindah tempat, tapi pada satu tempat yang bahkan jauh dari Allah , itu tidak disebut sebagai hijrah," katanya saat Tabligh Akbar Jambore Nasional Relawan Muhammadiyah-'Aisyiyah ke-3, Kamis (26/6) di Wonder Park Resort Lawu Tawangmangu, Karanganyar, Jawa Tengah.

Lebih lanjut, Ustadz Adi menekankan, momentum tahun baru Islam menjadi sangat penting untuk melakukan transformasi. Yakni transformasi menjadi manusia yang jauh lebih baik lagi.

"Kalau belum dapat (menemukan yang terbaik--perubahan diri), maka berhijrahlah. Ajak-ajak temannya. Bapaknya sudah baik, istrinya belum, ajak (berhijrah menjadi yang lebih baik). Anaknya sudah hafal Al-Qur'an, isterinya sudah bisa baca Al-Qur'an, tapi bapaknya belum punya waktu, ajaklah," jelasnya.

Dan, lebih lugasnya, Nabi Muhammad Saw mengajak untuk berhijrah. Terutama, berhijrah dari keburukan menuju kebaikan.

"Nabi mengajak kita. Nabi memanggil kita (untuk berhijrah). Orang yang hijrahnya benar dia mencoba melihat dari atas sampai ujung kaki," ungkapnya.

Spirit hijrah memberikan kesan selama telah berkomitmen menjadi seorang Muslim, berislam, maka buktikan komitmen itu. "Dengan cara selalu menghadirkan suasana yang lebih baik dibandingkan dengan sebelumnya," tukasnya. (Cris)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi dan Sains (FFS) Univ....

Suara Muhammadiyah

13 January 2025

Berita

LANGSA, Suara Muhammadiyah – Sekolah Dasar Muhammadiyah 2 Langsa kembali menggelar workshop pe....

Suara Muhammadiyah

2 November 2024

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah – Konsolidasi Majelis Kesehatan Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah Batch....

Suara Muhammadiyah

29 September 2025

Berita

CIREBON, Suara Muhammadiyah – Lembaga Dakwah Komunitas (LDK) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Dae....

Suara Muhammadiyah

8 December 2023

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Dua program studi di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumate....

Suara Muhammadiyah

10 January 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah