UM Bandung Terima Beasiswa Rumah Zakat untuk 20 Mahasiswa

Suara Muhammadiyah

26 July 2025

920
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Sebanyak 20 mahasiswa Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung menerima bantuan beasiswa dari Rumah Zakat sebagai bentuk dukungan dana pendidikan. Penyerahan bantuan tersebut digelar di Ruang Pertemuan UM Bandung, Jalan Soekarno-Hatta Nomor 752, pada Rabu (23/07/2025).

Wakil Rektor III UM Bandung Dr Zamah Sari MAg menyampaikan apresiasinya atas kontribusi Rumah Zakat yang terus menunjukkan kepedulian terhadap pendidikan mahasiswa, khususnya yang memiliki keterbatasan ekonomi. Ia menilai bantuan ini sangat relevan dengan semangat pemberdayaan sumber daya manusia melalui zakat.

”Alhamdulillah, dukungan dari Rumah Zakat ini sangat berarti. Mahasiswa kami banyak yang membutuhkan bantuan dan zakat seperti ini sangat tepat bila diarahkan untuk sektor pendidikan,” ungkap Zamah. Ia juga menekankan bahwa beasiswa ini menjadi bukti nyata pemanfaatan dana zakat yang produktif dan berdampak luas.

Zamah menjelaskan bahwa dari total penerima bantuan, hampir lima puluh persen merupakan mahasiswa Fakultas Agama Islam (FAI). Ia juga menuturkan bahwa ini merupakan kali ketiga Rumah Zakat memberikan bantuan serupa kepada mahasiswa UM Bandung yang menandakan kerja sama yang terus terjalin dengan baik.

Lebih lanjut, Zamah berharap kerja sama antara UM Bandung dan Rumah Zakat tidak hanya terbatas pada program beasiswa, tetapi diperluas ke isu-isu pemberdayaan masyarakat. Menurutnya, kolaborasi tersebut bisa diwujudkan melalui program berbasis community development dan Sustainable Development Goals (SDGs).

”Kalau suatu saat ada kegiatan dari Rumah Zakat dan kampus UM Bandung yang tujuannya sama, kenapa tidak kita garap bersama? Ini merupakan potensi langkah konkret kerja sama yang bisa terus kita kembangkan,” tegas Zamah.

Misi pendidikan

Pada sisi lain, Area Manajer Rumah Zakat Jawa Barat Encang Sukirman menjelaskan bahwa program beasiswa ini sudah menjadi bagian dari misi pendidikan Rumah Zakat sejak tahun 1998.

Program ini tidak hanya bersifat insidental, tetapi dibarengi dengan pembinaan yang berkelanjutan oleh tim mentor. Program ini merupakan amanah dari donatur Sandiaga Uno yang secara khusus diberikan untuk mendukung pendidikan mahasiswa berprestasi dan yang membutuhkan.

Encang menambahkan bahwa para penerima beasiswa juga nantinya diarahkan untuk menjadi relawan sosial setelah lulus kuliah. ”Bahkan ada alumni penerima beasiswa yang sekarang menjadi karyawan tetap Rumah Zakat,” ujarnya. Hal ini menjadi keistimewaan dari program beasiswa karena menggabungkan aspek bantuan, pembinaan, dan pemberdayaan.

Selain mendapatkan beasiswa, mahasiswa juga diajak menjadi bagian dari program relawan ”Sahabat Kebaikan” Rumah Zakat, termasuk sosialisasi zakat kepada masyarakat. Bahkan, dalam program pengabdian seperti KKN, mahasiswa diarahkan untuk terlibat dalam isu ekonomi dan kesehatan desa, agar setelah lulus mereka mampu memberikan kontribusi yang berkelanjutan bagi masyarakat.*(FK)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Bincang Bisnis Soewaramoe #2  digelar di cafe Soewaramoe lanta....

Suara Muhammadiyah

13 August 2024

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Solo, Andi Tri Pras....

Suara Muhammadiyah

6 April 2024

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah - Lampu temaram di sudut lokalisasi Sunan Kuning, Semarang, tak pernah ....

Suara Muhammadiyah

26 September 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Sidang Disertasi Terbuka Program Doktor Politik Islam Pascasarjana ....

Suara Muhammadiyah

13 May 2026

Berita

Hadirkan Komisioner Komnas Perempuan RI dalam Talkshow Ramadhan MAGELANG, Suara Muhammadiyah - Masi....

Suara Muhammadiyah

7 March 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah