“Your Story in Focus” Hadirkan Pembelajaran tentang Identitas dan Visual Storytelling

Publish

23 May 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
120

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - “Bagaimana gambar membentuk cara kita melihat diri sendiri dan orang lain? Dan bagaimana fotografi dapat menjadi bahasa untuk menyampaikan kisah-kisah pribadi maupun kolektif?”

Pertanyaan tersebut menjadi titik awal dalam workshop fotografi “Your Story in Focus” yang diselenggarakan oleh Cultural Affairs and Erasmus Huis Department – Kedutaan Besar Kerajaan Belanda, di Erasmus Huis, Jakarta, Kamis (21/5).

Kegiatan workshop fotografi ini merupakan bagian dari pameran "LABBAYK: Here I Am" karya Ebru Aydin yang menampilkan potret dan kisah Muslim di Belanda yang telah menjalankan ibadah Haji dan Umrah. Melalui pengalaman spiritual tersebut, pameran ini merekam bagaimana perjalanan Haji dan Umrah tidak hanya menjadi pengalaman ibadah, tetapi juga membentuk identitas, refleksi diri, serta cara pandang para individu dalam kehidupan sehari-hari. Cerita personal tersebut kemudian dirangkai menjadi narasi visual tentang keberagaman pengalaman beriman, penerimaan diri, dan posisi sosial dalam masyarakat.

Eco Bhinneka Muhammadiyah turut berpartisipasi dalam ini bersama sekitar 20 peserta dari berbagai organisasi masyarakat sipil yang bergerak di bidang isu keagamaan, kemanusiaan, dan penguatan masyarakat sipil.

Dalam sesi 'artist talk', Ebru Aydin—fotografer dan sosiolog asal Belanda—menjelaskan bahwa fotografi tidak hanya berfungsi sebagai dokumentasi visual, tetapi juga sebagai ruang dialog sosial. “Fotografi tidak hanya untuk mendokumentasikan kenyataan, tetapi juga untuk membuka percakapan tentang cara kita melihat diri sendiri dan orang lain,” ujar Ebru Aydin.

Workshop ini juga menghadirkan sesi praktik 'making your image', di mana peserta berbagi cerita tentang makna Islam dalam kehidupan mereka yang kemudian diwujudkan menjadi karya visual melalui percakapan dan proses kerja bersama dalam fotografi.

Peserta dari Eco Bhinneka Muhammadiyah yang terlibat dalam workshop ini berasal dari berbagai program, yaitu 1000 Cahaya, GreenAbility, dan SMILE (Strengthening Youth Multifaith Leader Initiative on Climate Justice through Ecofeminism).

Dinul Qoyimah menilai sebuah foto selalu memiliki makna yang lebih dalam. “Foto bukan sekadar gambar, tetapi memiliki makna yang sangat dalam dan dapat menyampaikan pesan bahkan tanpa penjelasan,” katanya.

Alif Jihad Rais menyoroti bahwa satu gambar dapat dimaknai berbeda oleh setiap orang, tergantung sudut pandangnya.

Fajar Firmansyah menekankan pentingnya percakapan dalam proses fotografi. “Kita perlu berbicara dan memahami cerita dari orang yang kita potret agar foto menjadi bermakna,” ungkapnya.

Karina Damayanti melihat workshop ini sebagai ruang kolaboratif yang membantu mengubah percakapan menjadi karya visual yang lebih komunikatif dan reflektif.

Dzikrina Farah Adiba menyoroti pesan kesetaraan dalam pameran LABBAYK: Here I Am, termasuk kisah Marwa dan Moussa yang memaknai kerja sebagai bagian dari ibadah, Rubaiya yang menekankan keberanian untuk menerima diri, serta Whitney seorang mualaf yang menilai bahwa manusia tidak dinilai dari penampilan luar atau identitas yang terlihat.

“Pesan yang kuat dari karya-karya ini adalah bahwa setiap orang memiliki perjalanan yang berbeda, tetapi setara sebagai manusia,” ungkap Dzikrina.

Workshop “Your Story in Focus” menunjukkan bahwa fotografi tidak hanya bekerja sebagai medium visual, tetapi juga sebagai ruang refleksi, dialog, dan pertukaran pengalaman antarmanusia. 

Melalui proses percakapan dan praktik kreatif, peserta diajak memahami bahwa gambar selalu lahir dari relasi sosial dan cara pandang yang beragam.

Pameran LABBAYK: Here I Am sendiri masih berlangsung hingga 29 Agustus 2026 di Erasmus Huis, Jakarta, dan terbuka untuk umum secara gratis. 


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JEPARA, Suara Muhammadiyah - Di bawah naungan langit Jepara, Kamis, 25 Desember 2025, sebuah energi ....

Suara Muhammadiyah

29 December 2025

Berita

TEGAL, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Muhammadiyah dan Aisyiyah Dukuhturi pada Ahad, (23/7) me....

Suara Muhammadiyah

24 July 2023

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah — Untuk meningkatkan kualitas Program Pembinaan Mahasiswa Wirausah....

Suara Muhammadiyah

16 July 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Tetiba Idul Fitri lagi. Setiap kedatangannya, niscaya disambut penu....

Suara Muhammadiyah

20 March 2026

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah – Majelis Tabligh dan Ketarjihan (MTK) Pimpinan Daerah ‘A....

Suara Muhammadiyah

31 January 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah