METRO, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Metro (UM Metro) melaksanakan kegiatan Safari Ramadan 1447 Hijriah di Masjid Nurul Iman, Ranting Muhammadiyah Gaya Baru II, Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Seputih Surabaya pada Sabtu (7/3/2026). Kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus penguatan sinergi antara perguruan tinggi Muhammadiyah dengan warga persyarikatan di tingkat cabang dan ranting.
Safari Ramadan tersebut dihadiri oleh Rektor UM Metro, Dr. Nyoto Suseno, M.Si., bersama jajaran pimpinan universitas, pengurus PCM Seputih Surabaya, pimpinan ranting Muhammadiyah dan Aisyiyah, serta jamaah setempat.
Ketua PCM Seputih Surabaya, Ani Asmara, S.Pd., dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas kehadiran rombongan UM Metro di wilayahnya. Ia menilai kegiatan Safari Ramadan ini menjadi momentum penting dalam mempererat hubungan antara kampus Muhammadiyah dengan masyarakat.
“Kami mengucapkan selamat datang kepada rombongan Universitas Muhammadiyah Metro di Cabang Muhammadiyah Seputih Surabaya. Semoga kegiatan ini semakin mempererat silaturahmi dan memberikan manfaat bagi warga Muhammadiyah di wilayah kami,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan terima kasih atas kontribusi UM Metro yang sebelumnya telah mengirimkan mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di wilayah Seputih Surabaya. Kehadiran mahasiswa tersebut, menurutnya, mendapat sambutan positif dari warga Muhammadiyah di tingkat ranting.
Lebih lanjut, pihak PCM Seputih Surabaya berharap kerja sama dengan UM Metro dapat terus ditingkatkan, khususnya dalam pengembangan pendidikan Muhammadiyah di daerah. Salah satu rencana yang sedang disiapkan adalah pendirian Sekolah Dasar Muhammadiyah di wilayah tersebut.
Sementara itu, Rektor UM Metro Dr. Nyoto Suseno, M.Si. menegaskan bahwa kegiatan Safari Ramadan merupakan bagian dari komitmen perguruan tinggi Muhammadiyah untuk terus membangun kedekatan dengan masyarakat serta memperkuat jaringan persyarikatan.
“Kegiatan Safari Ramadan ini menjadi sarana mempererat silaturahmi sekaligus membangun kolaborasi antara Universitas Muhammadiyah Metro dengan warga Muhammadiyah di daerah,” ungkapnya.
Dalam kesempatan tersebut, Dr. Nyoto Suseno juga memaparkan perkembangan UM Metro yang saat ini terus mengalami peningkatan baik dari sisi akademik maupun kelembagaan. Saat ini UM Metro memiliki delapan fakultas dengan puluhan program studi pada jenjang sarjana, pascasarjana, hingga program vokasi yang dirancang lebih dekat dengan kebutuhan dunia kerja.
Dari sisi sumber daya manusia, UM Metro didukung oleh sekitar 230 dosen serta ratusan tenaga kependidikan yang menopang aktivitas akademik dan pelayanan pendidikan di lingkungan kampus.
Rektor UM Metro juga menyampaikan bahwa saat ini kampus tengah mengembangkan berbagai program yang memberikan akses pendidikan lebih luas kepada masyarakat, salah satunya melalui Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL). Program ini memberikan kesempatan bagi masyarakat yang telah memiliki pengalaman kerja atau pembelajaran sebelumnya untuk melanjutkan pendidikan tinggi dengan pengakuan terhadap pengalaman tersebut sebagai bagian dari proses akademik.
“Melalui program RPL, masyarakat yang telah memiliki pengalaman kerja atau pembelajaran nonformal dapat melanjutkan studi di perguruan tinggi dengan proses yang lebih fleksibel karena pengalaman mereka dapat diakui sebagai bagian dari capaian pembelajaran,” jelasnya.
Program tersebut diharapkan dapat membuka kesempatan lebih luas bagi masyarakat, termasuk warga Muhammadiyah di daerah, untuk meningkatkan kualifikasi pendidikan tanpa harus memulai studi dari awal.
Tak hanya itu, UM Metro juga tengah mempersiapkan pembukaan Program Studi Kedokteran Hewan yang saat ini sedang menunggu proses perizinan. Program tersebut diharapkan dapat memperkuat kontribusi UM Metro dalam bidang pendidikan dan layanan kesehatan masyarakat.
Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan, juga dilakukan penyerahan bantuan serta penandatanganan nota kesepahaman (MoA) sebagai bentuk penguatan kerja sama antara UM Metro dan PCM Seputih Surabaya.
