Wamen Dikdasmen RI: PEKERTI Unismuh Berkontribusi pada Pendidikan Bermutu untuk Semua

Publish

24 March 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
88
Istimewa

Istimewa

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) Republik Indonesia, Fajar Riza Ul Haq, turut menjadi peserta dalam Pelatihan Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) Batch 5 yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar.

Dalam acara penutupan, Fajar menyampaikan testimomi mewakili peserta. Ia menyampaikan rasa terima kasih atas penyelenggaraan kegiatan ini yang menurutnya sangat bermanfaat, khususnya bagi para dosen dalam meningkatkan kompetensi profesional mereka. 

"Materi yang disampaikan sangat relevan dengan tuntutan dan kebutuhan dosen di berbagai perguruan tinggi. Saya melihat peserta PEKERTI kali ini sangat aktif, sehingga meskipun jadwal kegiatan cukup padat, semua bisa dilalui dengan baik," ujar Fajar via Zoom, Senin, 24 Maret 2025.

Fajar Riza Ul Haq yang juga merupakan dosen Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) ini menyoroti bahwa program PEKERTI sejalan dengan misi Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah dalam menghadirkan pendidikan bermutu untuk semua. 

"Salah satu tantangan utama kami adalah mengatasi disparitas mutu pendidikan, termasuk di daerah 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar). Program ini membantu meningkatkan kualitas pengajaran yang pada akhirnya akan berdampak positif pada pemahaman mahasiswa," tambahnya.

Sementara itu, Rektor Unismuh Makassar, Dr. Abd Rakhim Nanda, dalam sambutannya menutup kegiatan Pelatihan PEKERTI dengan harapan seluruh peserta dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh demi meningkatkan kualitas pembelajaran di kampus masing-masing. 

"Kami berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang formalitas, tetapi benar-benar membekali para dosen dengan keterampilan mengajar yang lebih baik, sehingga proses pembelajaran lebih efektif dan bermakna," ucapnya.

Sementara itu, Ketua Lembaga Pendidikan dan Pengembangan Aktivitas Instruksional (LP2Ai) Dr Nasrun menyebut, PEKERTI Batch 5 ini diikuti oleh 86 peserta yang berasal dari 32 perguruan tinggi di Indonesia, termasuk dari Sulawesi Tengah, Sulawesi Utara, Jawa Barat, Jawa Timur, Sumatera, Papua dan Kalimantan. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Unismuh Makassar dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.

Panitia Pekerti Dr Andi Mulawakkan Firdaus, menjelaskan bahwa pelatihan itu berlangsung secara daring melalui platform Zoom Meeting pada 18 hingga 27 Maret 2025 dengan berbagai materi seperti Taksonomi Tujuan Instruksional, Kurikulum Pendidikan Tinggi Berbasis OBE, Pembelajaran Orang Dewasa, hingga Pengembangan Bahan Ajar.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

LAMONGAN, Suara Muhammadiyah - Bertepatan dengan rencana peresmian UMLA tower, medical center dan do....

Suara Muhammadiyah

12 October 2024

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Pasca Rapat Kerja PRM Tamantirto Utara beberapa waktu yang lalu, langsu....

Suara Muhammadiyah

28 September 2023

Berita

Cetak Dinamisator dan Katalisator Dakwah Perempuan Berkemajuan YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pad....

Suara Muhammadiyah

8 February 2025

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Ma’had Al Imam Malik Universitas Muhammadiyah Purwokerto....

Suara Muhammadiyah

12 September 2023

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Program Studi Pendidikan Olahraga (POR) Fakultas Keguruan dan Ilmu K....

Suara Muhammadiyah

9 January 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah