1.096 Mahasiswa UAD Diwisuda, Rektor Ajak Para Lulusan Berkontribusi Nyata untuk Masyarakat

Publish

9 May 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
201
Rektor UAD

Rektor UAD

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali menunjukkan komitmennya dalam mencetak sumber daya manusia unggul dengan menyelenggarakan Sidang Senat Terbuka Wisuda Sarjana Terapan, Sarjana, Magister, dan Doktor Periode III Tahun Akademik 2025/2026. Bertempat di Gedung Jogja Expo Center (JEC) pada Sabtu, 9 Mei 2026, UAD resmi mewisuda total 1.096 mahasiswa.

Rektor UAD, Prof. Dr. Muchlas, M.T., dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat dan rasa bangganya kepada para wisudawan. “Perjalanan menempuh pendidikan tinggi tidak mudah, ada perjuangan, pengorbanan, kerja keras, dan kegagalan bertubi-tubi. Ketekunan disiplin dan doa mengantarkan saudara mencapai tonggak penting dalam kehidupan ini”.

Atas nama universitas, ia menyampaikan penghargaan dan terima kasih kepada para orang tua dan keluarga. Menurutnya, keberhasilan wisudawan tidak terlepas dari doa, dukungan moral, pengorbanan, dan cinta yang tulus dari keluarga dan orang terdekat.

“Saudara patut bangga menjadi bagian dari UAD, kebanggaan tersebut harus diwujudkan dalam karya, integritas, dan kontribusi nyata di tengah masyarakat. Tunjukkan pada masyarakat bahwa lulusan UAD adalah pribadi yang cerdas, berakhlak, adaptif terhadap perubahan, serta memberikan solusi bagi persoalan bangsa,” katanya.

Ia menambahkan saat ini di era yang penuh perubahan, teknologi berkembang dengan cepat yang mengubah banyak bidang pekerjaan dan persaingan global semakin ketat. Dalam situasi ini lulusan perguruan tinggi dituntut tidak hanya memiliki kemampuan akademik, tetapi juga kemampuan berkolaborasi, komunikasi, dan karakter yang kuat.

“Kami berharap lulusan UAD mampu menjadi generasi pembelajar sepanjang hayat. Generasi yang terus bertumbuh, berani berinovasi dan mampu menciptakan peluang.”

Prosesi wisuda diakhiri dengan penyematan pin alumni oleh Ketua Keluarga Alumni Universitas Ahmad Dahlan (Kamada). Penyematan ini menandakan bahwa 1.096 lulusan baru tersebut telah resmi menjadi bagian dari jaringan alumni UAD yang tersebar di seluruh pelosok negeri maupun mancanegara.

Dari jumlah tersebut, rincian lulusan pada wisuda kali ini terdiri atas 11 lulusan Program Sarjana Terapan, 924 lulusan Program Sarjana, 157 lulusan Program Magister, dan 4 lulusan Program Doktor. Selain itu, tercatat sebanyak 790 wisudawan berhasil meraih predikat cum laude (dengan pujian).

Acara ditutup dengan doa bersama, diiringi harapan agar para lulusan UAD mampu menjadi profesional yang berintegritas dan memiliki jiwa kewirausahaan dalam menghadapi era disrupsi teknologi. (diko)

 


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BOJONEGORO, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Drajat II menunjukkan komitmenn....

Suara Muhammadiyah

1 December 2025

Berita

MAGELANG, Suara Muhammadiyah — Dalam rangka mendukung program nasional Makan Bergizi Gratis (M....

Suara Muhammadiyah

12 November 2025

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Rangkaian kegiatan digelar Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) dala....

Suara Muhammadiyah

27 February 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah — Ramadhan Conference 2025 yang berlangsung di UM Bandung dar....

Suara Muhammadiyah

24 March 2025

Berita

BULUKUMBA, Suara Muhammadiyah - Syayyidina Ali, S.Pd., M.Hum., dosen Pendidikan Bahasa Inggris ....

Suara Muhammadiyah

15 October 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah