BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung bersiap menggelar Kejuaraan Tapak Suci UM Bandung Championship 2025 yang dijadwalkan berlangsung dari 25-27 Februari 2025. Ajang ini diharapkan menjadi wadah yang sangat positif bagi para atlet pencak silat Tapak Suci untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka.
Kejuaraan ini akan diselenggarakan dan dipusatkan di Auditorium KH Ahmad Dahlan, lantai tiga Gedung Universitas Muhammadiyah Bandung, yang berlokasi di Jalan Soekarno-Hatta Nomor 752. Persiapan pun acara terus dilakukan guna memastikan kelancaran dan suksesnya kejuaraan tersebut.
Terkait hal persiapan, Ketua Pelaksana Fajri Rozikin menegaskan bahwa hingga saat ini persiapan sudah mencapai 50 persen yang meliputi teknis dan administrasi. ”Alhamdulillah, untuk persiapan kejuaraan ini sudah mencapai 50 persen. Kami terus mengupayakan agar seluruh aspek teknis dan administratif berjalan dengan baik,” ujar Fajri di kampus UM Bandung pada Kamis (13/02/2025).
Kejuaraan ini terbuka bagi seluruh atlet dari seluruh daerah di Jawa Barat dengan kategori yang mencakup berbagai jenjang pendidikan. ”Peserta yang akan bertanding nanti berasal dari tingkat SD, SMP, SMA, dan SMK,” jelas Fajri.
Fajri juga mengingatkan pentingnya persiapan bagi para peserta sebelum mengikuti pertandingan, terutama dalam hal kelengkapan dokumen kemudian kesiapan fisik dan mental. ”Kami mengimbau kepada peserta untuk memastikan semua dokumen pendaftaran lengkap dan mempersiapkan perlengkapan yang dibutuhkan selama pertandingan,” tambah Fajri.
Selain administrasi, kondisi fisik dan mental peserta juga menjadi perhatian utama karena merupakan modal yang sangat krusial. ”Latihan rutin sangat diperlukan, baik secara fisik maupun mental. Selain itu, kami juga berharap kesehatan peserta dalam keadaan prima agar bisa bertanding dengan maksimal saat kejuaraan berlangsung,” kata Fajri.
Fajri berharap kejuaraan ini dapat menjadi ajang positif untuk pengembangan bagi atlet pencak silat Tapak Suci dan meningkatkan prestasi mereka di tingkat provinsi ataupun nasional. Selain itu, kompetisi ini juga menjadi momentum yang sangat bagus untuk mempererat silaturahmi antarperguruan dan sekolah di Jawa Barat termasuk para atlet.
Kejuaraan Tapak Suci seperti ini bukan pertama kali diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Bandung. Beberapa waktu ke belakang juga pernah digelar acara serupa dengan antusiasme dari para atlet yang sangat luar biasa memeriahkan gelaran tersebut.
Bagi peserta yang ingin mendaftar atau memperoleh informasi lebih lanjut, panitia menyediakan layanan informasi melalui dua kontak resmi, yaitu +6285641834453 dan +6283107851231. Pendaftaran masih dibuka untuk mengakomodasi peserta yang belum berpartisipasi. (FK/n)