Dosen UM Bandung Berikan Tips Menghindari Kenakalan Remaja

Suara Muhammadiyah

29 August 2025

892
Foto Istimewa

Foto Istimewa

Bekali Pelajar Bandung untuk Masa Depan Lebih Cerah

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Masa remaja ibarat sebuah persimpangan jalan. Di satu sisi penuh warna, semangat, dan rasa ingin tahu, tetapi di sisi lain juga sarat dengan tantangan yang tidak ringan. Pada fase inilah, banyak remaja kerap tergoda mencoba hal-hal baru, yang bisa membawa kebaikan, tetapi tak jarang pula menjerumuskan pada jalan yang salah.

Gambaran itu disampaikan oleh dosen Prodi Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung Dra Hj Mukhlishah MAg saat mengisi kegiatan Education and Talk bertema “Kenakalan Remaja dan Masa Depan” di SMP Pasundan 9 Bandung pada Kamis (28/8/2025).

Kegiatan tersebut merupakan rangkaian program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bandung kelompok 2 Sukahaji yang dilaksanakan di Kelurahan Sukahaji, Babakan Ciparay, Kota Bandung.

Dalam materinya, Mukhlishah memaparkan bahwa kenakalan remaja bukanlah sekadar perilaku biasa, melainkan bentuk penyimpangan dari norma agama, sosial, ataupun hukum. Ia menyebut, bentuk kenakalan itu beragam: mulai dari membolos sekolah, merokok, tawuran, bullying, pacaran yang tidak sehat, hingga kecanduan game yang bisa merusak masa depan.

Menurutnya, perilaku tersebut tidak muncul begitu saja, tetapi dipengaruhi oleh banyak faktor. “Kurangnya perhatian orang tua, pengaruh pergaulan yang buruk, hingga lemahnya iman dan takwa menjadi pemicu utama,” ungkapnya.

Lebih jauh, ia menekankan pentingnya akhlakul karimah sebagai pegangan utama seorang muslim. Ia pun mengingatkan dengan mengutip firman Allah dalam QS Al-Baqarah ayat 168 tentang larangan mengikuti langkah-langkah setan dan QS Al-Isra ayat 32 yang menegaskan larangan keras mendekati zina.

“Agama Islam sebenarnya sudah memberikan panduan yang sangat jelas agar remaja menjauhi hal-hal yang merugikan. Semua itu demi menjaga kehormatan dan masa depan mereka,” tegas Mukhlishah.

Menutup sesi, ia membagikan sejumlah tips praktis agar remaja bisa menghindari jerat kenakalan. Mulai dari memperkuat iman dan takwa, pandai memilih teman, mengisi waktu dengan kegiatan bermanfaat, hingga berani menolak ajakan yang menjerumuskan. “Ingatlah, masa depan kalian ditentukan oleh pilihan hari ini. Jangan ragu untuk memperbaiki diri,” pesannya penuh makna.

Suasana kegiatan berlangsung hangat. Puluhan siswa SMP Pasundan 9 terlihat serius menyimak, bahkan banyak yang mencatat poin-poin penting. Antusiasme mereka menjadi bukti bahwa isu kenakalan remaja sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari sehingga perlu dibahas secara terbuka.

Melalui edukasi semacam ini, diharapkan para generasi muda khususnya yang ada di Kota Kembang Bandung semakin terarah dalam melangkah, bijak dalam bergaul, dan siap menapaki masa depan dengan lebih mantap.*


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BATANGHARI, Suara Muhammadiyah – Pondok Pesantren Muhammadiyah (Pontrenmu) Al-Ghifari sukses m....

Suara Muhammadiyah

19 May 2026

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) resmi meluncurkan Pr....

Suara Muhammadiyah

21 August 2026

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Sewon Utara pada Kamis (20/6) beke....

Suara Muhammadiyah

25 June 2024

Berita

BANYUMAS, Suara Muhammadiyah - Seminar Nasional Ketahanan Pangan, di Indonesia dan Peran Muhammadiya....

Suara Muhammadiyah

19 April 2026

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Ketua Lembaga Lingkungan Hidup dan Penanggulangan Bencana (LLHP....

Suara Muhammadiyah

29 July 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah