Gelar Sinabtech, Terobosan SiberMu dalam Transformasi Digital Pendidikan dan Lintas Sektor

Suara Muhammadiyah

16 October 2025

853
Gelar Sinabtech, Terobosan SiberMu dalam Transformasi Digital Pendidikan dan Lintas Sektor

Gelar Sinabtech, Terobosan SiberMu dalam Transformasi Digital Pendidikan dan Lintas Sektor

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Universitas Siber Muhammadiyah (Sibermu) menyelenggarakan Sibermu National Seminar on Business, Technology, and Health (Sinabtech 2025) di SM Tower Malioboro pada Kamis (16/10).

Seminar bertema “Transformasi Digital yang Berdampak: AI, Pendidikan, dan Kolaborasi Lintas Sektor Menuju Indonesia Emas 2045” ini diisi oleh Drs. M. Hasan Chabibie, S.T., M.SI (Staf Ahli Bidang Penguatan Ekosistem Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Kementrian Pendidikan Tinggi) sebagai pembicara utama disertai jajaran narasumber ahli dari Universitas Gajah Mada, Universitas Ahmad Dahlan, serta Universitas Siber Muhammadiyah. Tak hanya itu, Direktur Jenderal Sains dan Teknologi di Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Prof. Dr. Ahmad Najib Burhani, M.A pun turut menjadi narasumber.

Menurut Rektor Universitas Siber Muhammadiyah Dr. Bambang Riyanta, S.T., M.T., Sinabtech merupakan forum luring pertama yang diselenggarakan oleh Sibermu setelah normalnya menyelenggarakan webinar. “Kalau webinar, kami sudah puluhan kali. Tapi kehidupan itu selalu hybrid, jadi kita tetap perlu melakukan event akademik yang luring,” ungkapnya.

Meski perdana, ia berharap kegiatan ini bisa menjadi event yang rutin diadakan setiap tahun. “Agar kita memiliki sarana bersama untuk tukar-menukar ide, saling tukar-menukar pemikiran secara produktif dan menyenangkan,” ujarnya.

Ir. Mohammad Adam Jerusalem, S.T. S.H., M.T., Ph.D. (Ketua Majelis Diktilitbang PPM) dalam sambutannya menyatakan bahwa ia berharap akan ada terobosan-terobosan baru ke depannya. “Misal pada seminar kedua, semuanya menggunakan AI baik dari sisi pelaksanaannya. Ke depan, penyelenggaraan barangkali bisa berbasis pada apa yang tidak terpikirkan yang kemudian membuat suatu terobosan baru," kata Adam.

"Karena sudah menjadi satu karakter Muhammadiyah untuk menjadi pembaharu dan menjadi leader (pemimpin) di berbagai macam sektor,” lanjutnya.

Prof. Setyabudi Indartono, MM., Ph.D., Kepala LLDIKTI Wilayah V,  menambahkan bahwasannya ia berterima kasih kepada Sibermu yang telah menyelenggarakan Sinabtech. “Terima kasih Pak Rektor dan jajaran Universitas Siber Muhammadiyah yang sudah menyelenggarakan aktivitas ini,” katanya. 

“Kita sangat berharap aktivitas ini tidak hanya sekedar seremonial, tapi menjadi kebutuhan kita bersama. Silaturahmi, sharing akademik untuk kita,” sambungnya. 

Sebagai penutup, Setyabudi mengucap selamat sembari menyatakan kembali harapannya. “Selamat kepada panitia Sinabtech dan mudah-mudahan ini menjadi penghubung antar kita semuanya untuk selalu meningkatkan kualitas riset dan publikasi yang kita hasilkan,” pungkasnya.(hanan)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MEULABOH, Suara Muhammadiyah - Sekolah Muhammadiyah diseluruh Aceh harus mampu membangun peradaban m....

Suara Muhammadiyah

26 September 2025

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Lomba Cerdas Cermat Islam (LCCI) bagi anak-anak Taman Pendidikan Al Qu....

Suara Muhammadiyah

2 March 2026

Berita

METRO, Suara Muhammadiyah – Prestasi gemilang kembali ditorehkan oleh MI Muhammadiyah Taman Ca....

Suara Muhammadiyah

14 April 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Kepekaan dalam meneropong mas depan, Allahuyarham Kiai Haji A....

Suara Muhammadiyah

22 November 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Forum Pengelola Ambulans Muhammadiyah (FORPAM) Sleman bekerjasama d....

Suara Muhammadiyah

27 September 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah