Guru PAUD ‘Aisyiyah Manfaatkan AI, Kembangkan Buku Cerita Bermuatan AIK

Suara Muhammadiyah

28 August 2026

114
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pemanfaatan kecerdasan artifisial (Artificial Intelligence/AI) mulai dimanfaatkan guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) ‘Aisyiyah untuk mendukung pengembangan media pembelajaran yang kreatif dan sesuai dengan karakteristik anak. Sebanyak 22 guru PAUD ‘Aisyiyah yang merupakan perwakilan dari lima kabupaten/kota di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengikuti pelatihan tahap kedua tentang desain buku cerita bergambar digital bermuatan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) di Kampus 5 Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) UAD bekerja sama dengan Pimpinan Wilayah Ikatan Guru ‘Aisyiyah Bustanul Athfal (PW IGABA) DIY.

Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari pelatihan tahap pertama mengenai metode bercerita bermuatan AIK. Pada tahap kedua, peserta diarahkan untuk mengembangkan buku cerita bergambar digital mulai dari menentukan tema dan tujuan pembelajaran, memilih nilai AIK, menyusun alur dan teks cerita, merancang karakter serta ilustrasi, hingga mengemasnya menjadi buku digital yang menarik bagi anak usia dini.

Dalam proses pengembangan tersebut, peserta memanfaatkan teknologi berbasis AI untuk mengeksplorasi ide cerita dan menghasilkan ilustrasi. Ketua Tim Pengabdian, Dwi Hastuti, S.Pd., M.Pd.I., menjelaskan bahwa hasil yang dibuat dengan AI tetap perlu dipilih, disunting, dan disesuaikan oleh guru agar isi, bahasa, visual, dan pesan cerita sesuai dengan karakteristik anak.

“Yang paling penting bukan seberapa canggih AI yang digunakan, melainkan bagaimana guru tetap menjadi pengarah, penyaring, dan penentu nilai dalam setiap media yang diberikan kepada anak,” ujar Dwi.

Ketua PW IGABA DIY, Kus Indarti, S.Pd.AUD., turut hadir dalam kegiatan tersebut. Ia mengatakan bahwa penguatan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi menjadi bagian penting dalam pengembangan pembelajaran di BA ‘Aisyiyah.

“Guru perlu mengikuti perkembangan teknologi agar tidak tertinggal, tetapi teknologi tetap harus menjadi alat untuk membantu guru. Nilai-nilai yang ingin ditanamkan kepada anak dan cara menyampaikannya tetap menjadi tanggung jawab guru,” ungkap Kus.

Selain mengembangkan desain buku cerita, peserta juga mempraktikkan penggunaannya dalam pembelajaran. Guru berlatih merancang kegiatan bercerita, mulai dari membacakan cerita, mengajukan pertanyaan kepada anak, mengajak anak berdiskusi, hingga menghubungkan pesan cerita dengan perilaku sehari-hari.

Integrasi AIK dalam buku cerita diarahkan agar dekat dengan pengalaman anak. Nilai seperti suka menolong, berbagi, bekerja sama, menjaga kebersihan, menyayangi sesama, dan peduli terhadap lingkungan dapat dikenalkan melalui cerita dan aktivitas sederhana yang mudah dipahami anak.

Melalui pelatihan tersebut, guru diharapkan tidak hanya mampu menghasilkan buku cerita bergambar digital, tetapi juga dapat menggunakan media tersebut secara tepat dalam pembelajaran. Dengan demikian, pemanfaatan AI tidak berhenti pada pembuatan produk digital, tetapi berlanjut pada pengalaman belajar yang bermakna bagi anak.

Pelatihan tahap kedua ini menjadi bagian dari upaya Tim PkM UAD bersama PW IGABA DIY untuk mengembangkan pembelajaran PAUD ‘Aisyiyah yang adaptif terhadap perkembangan teknologi sekaligus tetap berlandaskan nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. (NK)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANYUWANGI, Suara Muhammadiyah – Sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan berbicara di de....

Suara Muhammadiyah

24 February 2024

Berita

SIDOARJO, Suara Muhammadiyah - Setelah melalui proses yang cukup panjang akhirnya Universitas Muhamm....

Suara Muhammadiyah

19 March 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah — Bertujuan untuk memperkenalkan konsep konservasi air untuk masji....

Suara Muhammadiyah

16 April 2025

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah – Bidang Hikmah Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Mahasiswa Muhammadiy....

Suara Muhammadiyah

11 August 2025

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Kejuaraan Pencak Silat Cilacap Championship 3 yang di adakan di GOR In....

Suara Muhammadiyah

17 September 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah