Jangan Takut Nguripi Wong Cilik

Suara Muhammadiyah

19 December 2025

695
Rakerwil II LP UMKM PWM Jawa Tengah (19/12).

Rakerwil II LP UMKM PWM Jawa Tengah (19/12).

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - Saat membuka Rakerwil II Lembaga Pengembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) PWM Jawa Tengah, Khafid Sirotudin mengawalinya dengan bercerita ringan. Pada paginya, sebelum ia naik ke atas mimbar untuk membuka acara, ia menyempatkan diri pergi ke salah satu pasar di Kota Magelang. Di sana ia membeli kembang (bunga) yang belakangan ia taruh di setiap sudut ruangan acara. Bukan bermaksud klenik, tapi lebih pada bagaimana ia berusaha untuk melarisi dagangan ibu-ibu di pasar. 

Dari aksinya tersebut, ia seolah ingin memberikan contoh sekaligus mengajak seluruh peserta yang hadir untuk tidak takut nguripi wong cilik. Baginya usaha melarisi dagangan orang kecil adalah perbuatan yang mulia dan sangat ditekankan dalam Islam. 

"Itulah nilai-nilai yang kita ajarkan di UMKM. Nilai ini menjadi sangat penting untuk mendorong kemajuan UMKM," tegasnya. 

Khafid pun memberikan perumpamaan, bagaimana jika AUM yang sebagian besar adalah UMKM izin cuti melayani masyarakat. AUM di Jawa Tengah saja, membayar pajak sebesar 1,5 triliun setiap tahun. 

"Kita bayangkan kalau Muhammadiyah cuti untuk melayani, bisa kita bayangkan bagaimana dampaknya terhadap perekonomian kita," ucap Khafid. 

Ia pun tak lupa menyampaikan apresiasinya kepada UNIMMA yang telah menjadi 4 besar PTMA di Jawa Tengah setelah Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) dan Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus). Saat ini Universitas Muhammadiyah Magelang telah memiliki fakultas kedokteran dan menjadi kampus terakreditasi unggul. 

Di akhir sambutannya, ia mengajak seluruh peserta untuk meneriakkan yel-yel LP UMKM. Yel-yel yang cukup sederhana namun sangat bermakna, yakni jujur, makmur, bahagia. "InshaAllah melalui Usaha Kecil dan Mikro ini kita memulai kemakmuran," doanya. (diko)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

ACEH BESAR, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah (PD) ‘Aisyiyah Kabupaten Aceh Besar resmi mel....

Suara Muhammadiyah

24 June 2025

Berita

GOWA, Suara Muhammadiyah - Ibadah puasa Ramadan mengajarkan umat Islam  untuk selalu bertindak ....

Suara Muhammadiyah

10 April 2024

Berita

DEPOK, Suara Muhammadiyah - Beberapa Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) di Kota Depok serentak menga....

Suara Muhammadiyah

24 November 2024

Berita

TOKYO, Suara Muhammadiyah - Sebanyak enam orang kader muda Muhammadiyah mengikuti program Japan-East....

Suara Muhammadiyah

4 February 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Dosen UM Bandung Ace Somantri mengatakan bahwa transformasi pend....

Suara Muhammadiyah

18 December 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah