Konsolidasi dan Safari Ramadhan Muhammadiyah Lebong Sinergi untuk Kemajuan Umat

Publish

20 March 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
252
Foto Istimewa

Foto Istimewa

LEBONG, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Bengkulu menggelar Konsolidasi yang diikuti oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM), Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA), Organisasi otonom (Ortom) tingkat daerah, serta Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) dan Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) se-Kabupaten Lebong. Kegiatan ini berlangsung di Masjid Al-Jihad Muhammadiyah, Muara Aman, pada Rabu (19/03/2025).

Konsolidasi ini bertujuan memperkuat sinergi antarorganisasi dalam mewujudkan Islam berkemajuan. Pada hari yang sama, Safari Ramadhan digelar di Masjid Al-Jihad Muhammadiyah Embong Panjang, sebagai ajang mempererat ukhuwah Islamiyah serta memperkenalkan program strategis Muhammadiyah kepada masyarakat.

Wakil Ketua PWM Bengkulu, Ir. Edward Suarnas, M.P., menekankan pentingnya memahami risalah Islam berkemajuan. “Islam berkemajuan adalah Islam itu sendiri, bukan Islam yang baru. Konsep ini mengajak kita untuk terus berinovasi dan beradaptasi menghadapi tantangan zaman dengan tetap berpegang teguh pada ajaran Islam,” ujarnya.

Hadir pula Wakil Ketua PWM Bengkulu, Deltano, S.Pd., serta Dra. Hj. Murti Sri Hidayah dari Pimpinan Wilayah Aisyiyah (PWA), yang menyampaikan materi tentang risalah perempuan berkemajuan. Dalam pemaparannya, Murti menegaskan bahwa perempuan memiliki peran penting dalam membangun peradaban yang lebih maju, baik di ranah keluarga, pendidikan, maupun sosial kemasyarakatan.

Selain itu, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL) Universitas Muhammadiyah Bengkulu, Dr. Juliana, turut mempromosikan program beasiswa yang tersedia di Universitas Muhammadiyah Bengkulu. “Pendidikan adalah kunci kemajuan suatu bangsa. Kami di Universitas Muhammadiyah Bengkulu terus berkomitmen untuk memberikan akses pendidikan yang lebih luas bagi generasi muda,” ungkapnya.

Sementara itu, Drs. M. Nazar, M.Ag., dari Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (LP2M) Universitas Muhammadiyah Bengkulu, membahas peran institusi Muhammadiyah dalam memperkuat nilai-nilai keislaman. 

Ketua PDM Lebong, H. Zulkifli Kamek, menyampaikan apresiasi terhadap kehadiran peserta dan berharap kegiatan ini memperkokoh peran Muhammadiyah dalam kehidupan masyarakat. “Muhammadiyah harus menjadi pelopor dalam menghadirkan Islam yang rahmatan lil alamin. Konsolidasi ini menjadi langkah nyata dalam menyatukan gerak dan pemikiran kita,” tegasnya.

Selain diskusi dan pemaparan materi, kegiatan ini juga diisi dengan sesi tanya jawab interaktif yang memberikan kesempatan kepada peserta untuk mendalami berbagai materi yang telah disampaikan. Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan, terutama terkait implementasi risalah Islam berkemajuan di berbagai aspek kehidupan.

Dengan kegiatan ini, Muhammadiyah Kabupaten Lebong semakin solid dalam menjalankan dakwah Islam berkemajuan serta memberikan manfaat lebih luas bagi umat. Diharapkan, hasil dari konsolidasi ini dapat menjadi pijakan dalam mengembangkan program-program Muhammadiyah yang lebih inovatif dan berdampak positif bagi masyarakat. (n)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

GUNUNGKIDUL, Suara Muhammadiyah – Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Ahmad Dah....

Suara Muhammadiyah

22 March 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) dan Universitas Ahmad Dah....

Suara Muhammadiyah

12 February 2024

Berita

PONOROGO, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Ikatan Pelajar Muhammadiyah Ponorogo pada Minggu (9/6....

Suara Muhammadiyah

10 June 2024

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional, Fakultas Keguruan d....

Suara Muhammadiyah

6 May 2024

Berita

TUBAN, Suara Muhammadiyah - Bendahara Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur Zainul Muslimin menya....

Suara Muhammadiyah

29 September 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah