Lewat Pengajian Akbar, KKN UMP Bangun Ukhuwah Bangkitkan Semangat Pengabdian

Publish

28 August 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
415
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANJARNEGARA, Suara Muhammadiyah - Rangkaian kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) 2025 semakin semarak dengan digelarnya Pengajian Akbar di Dukuh Pecawikan, Desa Wanaraja, Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Banjarnegara, pada Ahad (10/8).

Acara ini berhasil menghadirkan sekitar 2.000 jamaah yang terdiri dari masyarakat, tokoh persyarikatan, hingga simpatisan Muhammadiyah. Pengajian akbar tersebut menjadi salah satu agenda puncak KKN UMP yang menyatukan mahasiswa, masyarakat, dan persyarikatan dalam bingkai dakwah sekaligus pengabdian. 

Hadir dalam kegiatan ini sejumlah tokoh Muhammadiyah, di antaranya Pengurus Ranting Muhammadiyah H Tahfip Setia Budi, SPd, Pengurus Cabang Muhammadiyah Wanayasa H Rokhmani, SAg, dan Pengurus Daerah Muhammadiyah Banjarnegara Widyasmara, MM. Selain itu, kegiatan ini juga dihadiri Pimpinan Cabang Muhammadiyah Karangkobar, Pengurus Aisyiyah Banjarnegara, serta para kepala desa di wilayah Wanayasa dan sekitarnya.

Wakil Ketua Panitia KKN Reguler UMP, Purnadi, SE, MSi, secara resmi membuka acara. Dalam sambutannya, ia menekankan bahwa pengajian akbar bukan hanya wadah syiar Islam, tetapi juga momentum memperkuat sinergi antara mahasiswa dengan masyarakat.

“Pengajian akbar ini adalah wujud nyata kebersamaan mahasiswa dan masyarakat dalam membangun ukhuwah serta meneguhkan semangat pengabdian,” ujarnya.

Acara inti menghadirkan tausiah dari Ustadz Drs H Jumari Al Ngluwari, Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah, dengan tema “Makmur Masjidnya, Sejahtera Jamaahnya”. 

Dalam ceramahnya, ia mengajak masyarakat untuk memperkuat nilai-nilai keislaman, kebersamaan, serta komitmen dalam menghadapi tantangan zaman melalui optimalisasi peran masjid sebagai pusat pemberdayaan umat.

Pengajian akbar ini juga menjadi ajang silaturahmi antara mahasiswa peserta KKN UMP 2025, tokoh persyarikatan, dan masyarakat Banjarnegara. Kehadiran ribuan jamaah mencerminkan antusiasme tinggi terhadap kegiatan keagamaan yang dikemas dengan semangat kebersamaan, pencerahan, dan penguatan dakwah Islam berkemajuan. (Muh/Tgr/Nurvi)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SINJAI, Suara Muhammadiyah - Dua asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) dituga....

Suara Muhammadiyah

27 March 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Pusat (PP) Aisyiyah Wilayah Jawa Barat menggelar Gerakan Subu....

Suara Muhammadiyah

14 October 2024

Berita

WONOSOBO, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kaliwiro hari Ahad 21 Januari 2023 menga....

Suara Muhammadiyah

22 January 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Program Studi S1 Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Klaten (UMKL....

Suara Muhammadiyah

30 January 2025

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah -PCM Majenang sukses menggelar Baitul Arqom di Aula A.K. Ansori Lantai 3....

Suara Muhammadiyah

29 January 2025