Mahasiswa PGSD UM Kupang Bekali Keterampilan Era Kurikulum Merdeka

Suara Muhammadiyah

5 October 2023

1614
Foto Istimewa

Foto Istimewa

KUPANG, Suara Muhammadiyah - Prodi PGSD Universitas Muhammadiyah Kupang, menghadirkan Dosen Tamu Ibu Kolekta B Keu,S.Pd.,M.Hum dari BPMP Prov.Nusa Tenggara Timur, dalam kegiatan Kuliah Tamu yang berlangsung pada 4 Oktober 2023 dengan tema Pembelajaran bahasa Indonesia di era Kurikulum Merdeka. 

Kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan mahasiswa PGSD UMK sebagai Calon Guru, dalam memahami materi Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka, dan juga mahasiswa juga mendapatkan pengalaman berbeda karena mendapatkan materi dari pemateri luar sebagai bentuk menambah wawasan dan penyelenggaraan didalam memperoleh ilmu pengetahuan.

Kurikulum Merdeka adalah konsep kurikulum yang diharapkan akan memberikan lebih banyak kebebasan kepada sekolah, guru, dan siswa dalam merancang dan mengatur pembelajaran.

Konsep ini bertujuan untuk mengurangi tekanan standar nasional yang telah ada dalam kurikulum sebelumnya dan memungkinkan sekolah dan guru untuk lebih menyesuaikan kurikulum dengan kebutuhan lokal dan karakteristik siswa.

Kurikulum Merdeka akan mendorong pemahaman holistik terhadap Bahasa Indonesia, yaitu mengintegrasikan kemampuan berbicara, mendengar, membaca, dan menulis. Guru dapat berfokus pada pengembangan kemampuan komunikasi yang efektif.

Uslan, Ph.D selaku kaprodi PGSD UM Kupang menambahkan, “Kurikulum Merdeka juga dapat mendukung penggunaan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia."

Mahasisiswa PGSD sebagai calon Guru modern agar  dapat memanfaatkan sumber daya online, aplikasi, dan alat digital lainnya untuk memperkaya pembelajaran sebagai inovasi pembelajaran bahasa Indonesi di Jenjang SD,“ ucapnya. (HENDRA A)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Betapa cepatnya waktu berlalu, tak terasa usia Muhammadiyah m....

Suara Muhammadiyah

25 October 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Sudah menjadi suatu keharusan bagi warga Persyarikatan Muhamm....

Suara Muhammadiyah

18 September 2023

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Kepengurusan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Korps Protokoler Maha....

Suara Muhammadiyah

6 March 2025

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiiyah — Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) menggelar pelantikan Pre....

Suara Muhammadiyah

11 December 2025

Berita

KLATEN, Suara Muhammadiyah - Usaha untuk percepatan realisasi Desa Wisata Mundu terus dilakukan. Sal....

Suara Muhammadiyah

17 March 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah