Mahasiswa PGSD UM Kupang Bekali Keterampilan Era Kurikulum Merdeka

Publish

5 October 2023

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
756
Foto Istimewa

Foto Istimewa

KUPANG, Suara Muhammadiyah - Prodi PGSD Universitas Muhammadiyah Kupang, menghadirkan Dosen Tamu Ibu Kolekta B Keu,S.Pd.,M.Hum dari BPMP Prov.Nusa Tenggara Timur, dalam kegiatan Kuliah Tamu yang berlangsung pada 4 Oktober 2023 dengan tema Pembelajaran bahasa Indonesia di era Kurikulum Merdeka. 

Kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan mahasiswa PGSD UMK sebagai Calon Guru, dalam memahami materi Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka, dan juga mahasiswa juga mendapatkan pengalaman berbeda karena mendapatkan materi dari pemateri luar sebagai bentuk menambah wawasan dan penyelenggaraan didalam memperoleh ilmu pengetahuan.

Kurikulum Merdeka adalah konsep kurikulum yang diharapkan akan memberikan lebih banyak kebebasan kepada sekolah, guru, dan siswa dalam merancang dan mengatur pembelajaran.

Konsep ini bertujuan untuk mengurangi tekanan standar nasional yang telah ada dalam kurikulum sebelumnya dan memungkinkan sekolah dan guru untuk lebih menyesuaikan kurikulum dengan kebutuhan lokal dan karakteristik siswa.

Kurikulum Merdeka akan mendorong pemahaman holistik terhadap Bahasa Indonesia, yaitu mengintegrasikan kemampuan berbicara, mendengar, membaca, dan menulis. Guru dapat berfokus pada pengembangan kemampuan komunikasi yang efektif.

Uslan, Ph.D selaku kaprodi PGSD UM Kupang menambahkan, “Kurikulum Merdeka juga dapat mendukung penggunaan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia."

Mahasisiswa PGSD sebagai calon Guru modern agar  dapat memanfaatkan sumber daya online, aplikasi, dan alat digital lainnya untuk memperkaya pembelajaran sebagai inovasi pembelajaran bahasa Indonesi di Jenjang SD,“ ucapnya. (HENDRA A)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PURWOREJO, Suara Muhammadiyah - Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Shadaqah Muhammadiyah (Lazismu) Kabup....

Suara Muhammadiyah

20 February 2024

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Dalam upaya untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi antar lembaga p....

Suara Muhammadiyah

13 January 2024

Berita

BANDAACEH, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah dan Aisyiyah Kota Banda Aceh menyelengg....

Suara Muhammadiyah

19 May 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sulawesi Selatan (Sulses) bakal m....

Suara Muhammadiyah

14 April 2024

Berita

Upaya Meningkatkan Kualitas Akademik Calon Mahasiswa Doktoral SURABAYA, Suara Muhammadiyah – ....

Suara Muhammadiyah

4 February 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah