KULONPROGO, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Girimulyo kembali menunjukkan peran strategisnya dalam menguatkan dakwah sosial melalui kolaborasi program Tebar Takbir Masjid Jogokaryan. Kegiatan ini menjadi wujud nyata sinergi antar unsur Muhammadiyah dalam menghadirkan manfaat bagi masyarakat, khususnya di wilayah Girimulyo yang dikenal memiliki banyak daerah dengan akses sulit serta kondisi ekonomi warga yang masih terbatas.
Program Tebar Takbir yang diinisiasi oleh Masjid Jogokaryan Yogyakarta ini selama ini dikenal dengan penyediaan takjil gratis dalam jumlah besar, bahkan mencapai ribuan porsi setiap harinya. Dalam kesempatan ini, PCM Girimulyo berperan sebagai mitra distribusi agar manfaat program tidak hanya terpusat di masjid, tetapi juga menjangkau masyarakat di wilayah pelosok.
Perwakilan program, Ibu Adina Patriani, S.K.M., M.P.H., menyampaikan harapannya agar pola distribusi seperti ini dapat terus dikembangkan. Ia menilai bahwa pengelolaan secara mandiri di tingkat lokal akan memperluas jangkauan manfaat dan memperkuat peran masjid sebagai pusat pemberdayaan umat. “Kami berharap takjil gratis dari Masjid Jogokaryan yang selama ini dinikmati di lingkungan masjid, dapat pula dirasakan oleh masyarakat di luar, dengan pengelolaan mandiri sehingga manfaatnya semakin luas,” ungkapnya.
Sementara itu, Edwin Daru Anggara selaku Pengurus Bidang Sosial PCM Girimulyo menegaskan bahwa keterlibatan PCM Girimulyo dalam program ini merupakan bagian dari komitmen dakwah sosial Muhammadiyah. Ia menyebutkan bahwa wilayah Girimulyo memiliki tantangan geografis yang tidak ringan, sehingga membutuhkan perhatian lebih dalam penyaluran bantuan sosial. “Kami berupaya memastikan paket Tebar Takbir ini tepat sasaran, terutama bagi masyarakat di wilayah yang aksesnya sulit dan masih banyak warga kurang mampu. Dari target awal 150 penerima, alhamdulillah dalam pelaksanaan dapat menjangkau hingga 170 penerima manfaat,” jelas Edwin.
Distribusi paket dilakukan di beberapa titik, antara lain Masjid Aljariyah Sabrang Kidul, Purwosari sebanyak 100 paket, Mushola Al Fatah Kepek, Pendoworejo sebanyak 33 paket, serta Mushola An Nur Dusun Ponces, Desa Purwosari sebanyak 40 paket. Penyaluran ini melibatkan peran aktif pengurus setempat, sehingga distribusi berjalan tertib dan tepat sasaran.
Takmir Masjid Aljariyah Sabrang Kidul, Herry Sutarjan, menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menilai program ini tidak hanya membantu kebutuhan berbuka puasa warga, tetapi juga menguatkan semangat kebersamaan. “Kami mengucapkan terima kasih kepada Masjid Jogokaryan dan Mas Edwin atas terselenggaranya Tebar Takjil ini. In syaa Allah menjadi berkah dan amal jariyah yang diridhai Allah SWT,” tuturnya. Ia juga menyampaikan permohonan maaf apabila dalam pelaksanaan terdapat kekurangan.
Senada dengan itu, Daroji selaku pengurus Mushola Al Fatah turut menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian yang diberikan kepada masyarakat di wilayahnya. Menurutnya, program ini sangat membantu warga, khususnya di tengah keterbatasan yang ada.
Melalui kegiatan ini, PCM Girimulyo tidak hanya menjalankan fungsi organisatoris, tetapi juga menghidupkan nilai-nilai dakwah Muhammadiyah yang berorientasi pada pelayanan umat. Sinergi antara Masjid Jogokaryan dan PCM Girimulyo menjadi contoh konkret bahwa kolaborasi dalam gerakan dakwah sosial mampu menjangkau masyarakat hingga ke wilayah yang sulit, sekaligus menghadirkan keberkahan yang lebih luas. (Edwin Daru Anggara)
