PKUM UMPR Gelar Pelatihan Mubaligh Ramadhan

Publish

8 March 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1239
Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) menggelar Pelatihan Mubaligh dan Mubalighah di Aula PWM Kalimantan Tengah, Kamis-Jum’at (7-8/3/2024).

Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) menggelar Pelatihan Mubaligh dan Mubalighah di Aula PWM Kalimantan Tengah, Kamis-Jum’at (7-8/3/2024).

PALANGKA RAYA, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka penguatan kader sebagai mubaligh muda yang sesuai dengan misi perjuangan Muhammadiyah sebagai gerakan Islam, gerakan dakwah dan tajdid. Pendidikan Kader Ulama Muhammadiyah (PKUM) Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) menggelar Pelatihan Mubaligh dan Mubalighah di Aula PWM Kalimantan Tengah, Kamis-Jum’at (7-8/3/2024). Kegiatan dibuka langsung oleh Wakil Ketua PWM Kalimantan Tengah H. Muhammad Syairi Abdullah. 

Pelatihan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Gema Ramadan 1445 H PKUM UMPR, di antaranya adalah Mubaligh Hijrah, Pesantren Ramadan, Safari Dakwah, Tadarus Al-Qur’an, Buka Bersama, Berbagi Takjil, Sahur Gembira, Kajian Ramadan, Imam dan Ceramah, Kado Ramadan, Talk Show dan Mutiara Hikmah. 

Kegiatan tersebut bertujuan untuk mempersiapkan dan membekali mahasantri yang akan diterjunkan secara langsung ke daerah-daerah di Kalimantan Tengah selama bulan suci Ramadan 1445 H, dengan nama program “Mubaligh Hijrah” atau “Mubaligh Berkemajuan” yang berkolaborasi dengan Majelis Tabligh dan Lazismu PWM Kalimantan Tengah. 

Hal itu senada dengan yang disampaikan oleh Aris Pratama Gunawan, S.H., selaku Panitia Pelaksana Gema Ramadan 1445 H PKUM UMPR tentang tujuan pelaksanaan kegiatan pelatihan tersebut. 

“Setiap Bulan Ramadan dan ini kali ketiga, sebagian besar PDM di Kalimantan Tengah mengajukan permohonan kepada kita untuk mengirimkan mubaligh yaitu mahasantri-mahasantri PKUM UMPR, sebelum mahasantri itu kita terjunkan maka perlu dilatih dan dibekali untuk memperkuat pengetahuan mubaligh tentang dakwah Muhammadiyah serta menjadi bekal di lapangan dalam menyiarkan ajaran Islam itu sendiri,” ucap Pembina PKUM UMPR itu. 

Wakil Rektor IV UMPR sekaligus Ketua Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah Kalimantan Tengah Dr. Hj. Sanawiah, S.Ag., M.H juga memberikan sambutan bahwa kader Muhammadiyah harus tampil siap dan semangat. 

“Kepada para kader yang di PKUM UMPR agar terus semangat dalam menjalankan pengkaderan khususnya pada kegiatan ini, semoga semuanya dapat mengikuti dengan baik dan menyimak setiap materi yang disampaikan selama pelatihan ini,” tuturnya. 

Selanjutnya Wakil Ketua PWM Kalimantan Tengah di Bidang Tabligh, H. Muhammad Syairi Abdullah menyampaikan pesan dan arahan kepada para mubaligh dan mubalighah. 

“Mahasantri PKUM jadilah kader sejati yang dapat berperan dan berkontribusi kapan dan di mana saja, selamat mengabdi atas nama persyarikatan, jaga kesehatan, jaga diri, ingat bawa dan jaga nama baik PKUM di setiap daerah, di pundak adik-adik semua nama baik itu berada,” pesannya.

Selain itu, Syairi mengapreasi atas terlaksananya kegiatan tersebut. “Kami dari PWM Kalimantan Tengah sangat mengapresiasi adanya Pelatihan Mubaligh dan Mubalighah ini, dan program mubaligh yang akan dikirimkan ke daerah-daerah, ini merupakan kegiatan yang sangat positif dalam menyiapkan kader-kader mubaligh di masa depan,” ungkapnya. (diko)

 

 

 

 


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Cilacap, Dr. ....

Suara Muhammadiyah

20 March 2026

Berita

Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) memperpanjang kolaborasi dan kerja sama dengan Uni....

Suara Muhammadiyah

14 May 2025

Berita

LAMSEL, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Lampung Selatan sel....

Suara Muhammadiyah

18 July 2024

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Pesan keutamaan Ramadan sebagai madrasah untuk mencapai kebaikan yang l....

Suara Muhammadiyah

16 March 2026

Berita

Wamen Diktisainstek Dorong Optimalisasi Catur Dharma dan “Kampus Berdampak” di UM Bengku....

Suara Muhammadiyah

20 September 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah