Sinergi LDKM dan PUTM, Membangun Dakwah Berkelanjutan di Daerah 3T

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
707
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah– Lembaga Dakwah Komunitas (LDK) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah mengadakan silaturahmi dengan Pendidikan Ulama Tarjih Muhammadiyah (PUTM) yang bertempat di Kaliurang, Sleman, Yogyakarta pada Sabtu, 8/02/2025. Pertemuan ini menjadi bagian dari upaya memenuhi kebutuhan dai yang akan dikirim ke daerah terpencil, tertinggal, dan terluar (3T).

Ketua LDK PP Muhammadiyah, Muchamad Arifin, M.Ag, menyampaikan bahwa pengiriman dai ke daerah 3T bertujuan memastikan dakwah Islam tetap berkembang. Terutama di wilayah yang sulit dijangkau dan minim akses terhadap pembinaan keagamaan.

“Banyak daerah yang masih kekurangan tenaga dakwah, sehingga kehadiran dai dapat memperkuat pemahaman dan praktik keislaman di masyarakat setempat,” ujarnya.

Lebih lanjut, Arifin menjelaskan bahwa para dai tidak hanya berdakwah di masjid atau majelis taklim. Tetapi juga berperan dalam memberikan pendidikan agama Islam kepada masyarakat, termasuk anak-anak dan remaja. Selain itu, di beberapa daerah 3T terdapat komunitas mualaf yang membutuhkan bimbingan lebih lanjut dalam memahami dan mengamalkan ajaran Islam.

Dr. Suhardin, Sekretaris LDK PP Muhammadiyah, menambahkan bahwa kehadiran dai di daerah 3T juga bertujuan membangun harmoni sosial.

“Beberapa daerah menghadapi tantangan berupa maraknya pemahaman keagamaan yang kurang sesuai dengan nilai-nilai Islam rahmatan lil ‘alamin. Dai berperan memberikan pemahaman Islam yang moderat serta membangun kerukunan sosial,” katanya.

Sementara itu, Mufid Habib Mustofa selaku Bendahara LDK PP Muhammadiyah, menekankan pentingnya sinergi dengan PUTM Yogyakarta. Dai yang dikirim tidak hanya fokus pada aspek spiritual. Akan tetapi juga berperan dalam pemberdayaan masyarakat di bidang pendidikan, ekonomi, dan kesehatan dengan pendekatan berbasis nilai-nilai Islam.

Sebagai organisasi yang berfokus pada tajdid (pembaruan) Islam, Muhammadiyah melalui LDK ingin memastikan bahwa nilai-nilai Islam berkemajuan dapat tersampaikan hingga ke pelosok negeri. Dengan berbagai tujuan ini, LDK PP Muhammadiyah berharap keberadaan dai di daerah 3T dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat.

Drs. H. Dahwan Mukhroji, M.Si., Mudir PUTM Yogyakarta, menyambut baik kehadiran pimpinan LDK PP Muhammadiyah dalam pertemuan yang berlangsung di Gedung Pusbang Muhammadiyah Yogyakarta. Turut hadir dalam silaturahmi ini antara lain Wakli Ketua LDK PP Muhammadiyah Agus Tri Sundani, S.H.I, dan Wakil Bendahara LDK PP Muhammadiyah Kamarul Zaman, S.E., M.Ak.

Melalui kerja sama ini, berharap semakin banyak dai yang siap terjun ke daerah 3T untuk menjalankan misi dakwah dan pemberdayaan masyarakat demi kemajuan Islam di seluruh penjuru negeri. (ldk/mutia)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Tahun 2024, Pembangunan UMSU Tower dimulai. UMSU Tower setinggi 17 tingk....

Suara Muhammadiyah

2 January 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Universitas Muhammadiyah Makassar resmi memperoleh izin pembuka....

Suara Muhammadiyah

17 October 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung telah mengambil langkah in....

Suara Muhammadiyah

14 June 2024

Berita

TUBAN, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Aisyiyah Kabupaten Tuban mengadakan kegiatan Outbond dan....

Suara Muhammadiyah

27 May 2024

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Banyumas menyelenggarakan per....

Suara Muhammadiyah

2 July 2025