UMJ Dipercaya Dampingi UNIMUDA Sorong Dirikan Prodi Kedokteran

Publish

27 January 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
181
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SORONG, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) dipercaya menjadi pendamping pendirian Program Studi Kedokteran Universitas Pendidikan Muhammadiyah (UNIMUDA) Sorong. Rektor UMJ didampingi Dekan Fakultas Kedokteran dan Kesehatan (FKK) serta Kepala Badan Penjaminan Mutu (BPM) UMJ hadir di UNIMUDA Sorong, Kamis hingga Minggu (23-25/01/2025).

Rektor UNIMUDA Sorong Dr. Rustamadji, M.Si., menyambut hangat kehadiran Rektor UMJ (FKK) Prof. Dr. Ma'mun Murod, M.Si., di Gedung Pascasarjana Unimuda Convention Centre. Kehadiran itu dalam rangka mendampingi tim Task Force UNIMUDA Sorong sebagai persiapan pendirian Prodi Kedokteran.

Sebagaimana dijelaskan Kepala BPM UMJ Prof. Dr. Tria Astika, MKM., pendirian prodi tersebut memerlukan penjaminan mutu sebagai syarat. Kepercayaan itu datang sejak UMJ meraih akreditasi Unggul serta diikuti oleh akreditasi Prodi Kedokteran dan Profesi Dokter FKK UMJ yang juga Unggul.

Dengan status akreditasi itu, UMJ menjadi pembina pendirian Prodi Kedokteran UNIMUDA Sorong. "Kriteria itu sudah dimiliki UMJ, pada akhir 2024, UMJ diminta UNIMUDA untuk menjadi pembina Prodi Kedokteran dan Profesi Dokter,” kata Tria.

UMJ berperan dalam mendampingi dan membina segala persiapan pendirian program studi. Beberapa unsur yang menjadi bahan diskusi ialah penyusunan proposal pendirian yang di dalamnya memuat kurikulum, sumber daya manusia, sarana dan prasarana, tata kelola dan penjaminan mutu.

Selain itu pembinaan juga dilakukan pada proses penyelenggaraan pendidikan setelah mendapat izin pendirian. Tria menjelaskan, hal itu dilakukan untuk memastikan penyelenggaraan prodi kedokteran dan profesi memenuhi seluruh aspek penjaminan mutu yang mencakup penyelenggaraan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) maupun Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME).

Dekan FKK UMJ Dr. dr. Tri Ariguntar W, Sp.PK. menerangkan, apabila UNIMUDA Sorong berhasil mendirikan Prodi Kedokteran maka itu menjadi FK swasta pertama di Sorong. “Harapannya FK UNIMUDA Sorong bisa berdiri pada akhir tahun 2025 sehingga dapat memenuhi kebutuhan dokter di tanah Papua,” ungkap Tri.

Rektor UMJ Prof. Dr. Ma’mun Murod, M.Si., merasa senang dapat hadir di UNIMUDA Sorong. Menurutnya, UNIMUDA Sorong merupakan kampus luar biasa. “Kami berharap Prodi Kedokteran segera berdiri yang tentu akan memperkuat posisi UNIMUDA di Tanah Papua,” katanya.

Selain menjadi pendamping tim task force UNIMUDA Sorong, Rektor UMJ juga menjadi narasumber dalam kegiatan Studium General Kemuhammadiyahan yang dihadiri oleh civitas academica UNIMUDA Sorong, PWM, PDM, dan ortom di sekitarnya.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

KALIBAHI, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka meningkatkan mutu perguruan tinggi, baik dosen, staf kep....

Suara Muhammadiyah

22 September 2023

Berita

OKUTIM, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) OKU Timur menyelenggarakan Saf....

Suara Muhammadiyah

31 March 2024

Berita

BANJARMASIN, Suara Muhammadiyah - Untuk mendorong peningkatan literasi dan inklusi keuangan Syariah ....

Suara Muhammadiyah

22 March 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Dosen prodi Agribisnis Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung Alg....

Suara Muhammadiyah

15 November 2023

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa semester 5 Analis Kesehatan Universitas Muhammadiyah Prof. D....

Suara Muhammadiyah

10 January 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah