BANDA ACEH, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) berkolaborasi dengan Majelis Pendidikan Tinggi, Penelitian, dan Pengembangan (Diktilitbang) PP Muhammadiyah menyelenggarakan kegiatan Pendampingan Penyusunan Dokumen Restra dan SPMI, Kurikulum Berbasis OBE, Publikasi dan Proposal Riset DRTPM, serta Pengelolaan Keuangan. Pelatihan ini berlangsung selama dua hari, mulai Kamis hingga Jumat (17–18/4), bertempat di Aula Fakultas Ekonomi Unmuha.
Wakil Rektor Satu Dr Nuzulman, SE MSi, melaporkan bahwa kegiatan ini diikuti oleh sekitar 151 peserta, yang merupakan perwakilan dari berbagai Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah di Aceh (PTMA). Di antaranya berasal dari Unmuha, Ummah, Stikes Muhammadiyah Aceh, Stikes Muhammadiyah Lhokseumawe, STIT Muhammadiyah Abdya, STIHMAT Aceh Tengah, dan STIKIP Abdya.
Adapun narasumber dan fasilitator yang hadir dalam kegiatan ini dari Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah, yaitu Prof Dr H Achmad Nurmandi, MSc, Andy Dwi Bagus Bawono, SE, MSi, PhD, Amika Wardana, PhD, Prof Dr Suparman, MSi, DEA, Dr Ahmad Sahide, SIP, MA, dan Arif Wibowo, SKom.
Rektor Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha), Dr Aslam Nur, MA, dalam sambutannya menyampaikan selamat datang tim dari Majelis Diktilibang PP Muhammadiyah dan seluruh peserta yang akan mengikuti pendampingan. Dan berharap kegiatan tersebut dapat bermanfaat bagi PTMA se-Aceh.
“Terima kasih kepada seluruh pimpinan PTMA se-Aceh yang sudah memenuhi undangan kami, kegiatan ini penting bagi eksistensi, untuk itu kami menyampaikan terima kasih kepada Majelis Diktilibang PP Muhammadiyah yang sudah mempercayakan Unmuha sebagai tuan rumah penyelenggaraan kegiatan ini,” katanya. Harapannya melalui kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas PTMA di Aceh.
Sementara itu, Wakil Ketua Majelis Diktilibang PP Muhammadiyah Prof Dr Achmad Nurmandi, MSc, dalam sambutannya menyampaikan kehadiran rombongan pada hari ini merupakan rangkaian kegiatan Majelis Diktilibang PP Muhammadiyah yang mana pada hari ini Unmuha adalah sebagai tuan rumah.
“Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka untuk meningkatkan kualitas catur dharma perguruan tinggi Muhammadiyah di Aceh terutama dalam bidang penyusunan Dokumen Renstra dan SPMI, Dokumen Kurikulum berbasis OBE, Publikasi Ilmiah dan Proposal Riset DRTPM, dan Pengelolaan Keuangan,” ucapnya.
“Kegiatan yang dilaksanakan pada hari berguna untuk memberikan penguatan kepada Perguruan Tinggi Muhammadiyah di Aceh,” imbuhnya.
Pembukaan kegiatan ini turut dihadiri oleh Ketua BPH Unmuha, Taufiq A. Rahim, SE, MSi, PhD, Sekretaris BPH Dr Amiruddin Husen, MA, Wakil Rektor Satu Dr Nuzulman, SE MSi, Wakil Rektor Dua M. Yamin, SE, MSi, Wakil Rektor Tiga Dr Mirza Murni, SE, MM, Kepala Biro dan Lembaga, Kepala Badan Penjamin Mutu, Dekan, Wakil Dekan, Kaprodi, dan Dosen yang ada di Lingkungan Unmuha. (m)