Dekan FST UM Bandung Jadi Pembicara di Konferensi EUBCE Spanyol

Publish

17 June 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
57
Istimewa

Istimewa

SPANYOL, Suara Muhammadiyah – Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung Arief Yunan menjadi salah satu pemateri dalam ajang internasional bergengsi The 33rd European Biomass Conference and Exhibition (EUBCE 2025) yang diselenggarakan di Valencia, Spanyol, dari 09-13 Juni 2025.

EUBCE merupakan forum tahunan terbesar di Eropa yang mempertemukan ilmuwan, akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan dari berbagai negara untuk membahas kemajuan riset dan teknologi dalam bidang biomassa serta energi terbarukan. Tahun ini menandai pelaksanaan EUBCE yang ke-33.

Kehadiran Arief dalam forum prestisius ini dikonfirmasi langsung oleh panitia penyelenggara melalui surat resmi. Ia memberikan presentasi ilmiah sebagai bagian dari program utama konferensi yang menandai kontribusinya dalam memperkuat kolaborasi internasional di bidang energi dan lingkungan.

Pada konferensi kali ini, Arief menyampaikan presentasi berjudul ”Local Biomass Development in Indonesia: A Root Cause Perspective on Key Barriers.”

Sebagai akademisi yang juga tercatat sebagai dosen di UM Bandung, Arief membawa semangat ilmiah dari Indonesia ke panggung global. Keterlibatannya dalam EUBCE mempertegas peran aktif Indonesia dalam wacana transisi energi berkelanjutan dan pemanfaatan biomassa sebagai solusi energi ramah lingkungan.

EUBCE sendiri dikenal luas sebagai konferensi dan pameran biomassa terbesar di dunia. Mengutip laman europeanbiogas.eu, forum ini setiap tahunnya mempertemukan lebih dari 1.500 pakar dari 80 negara untuk berbagi ide, inovasi, dan solusi terkait sumber daya biomassa, proses produksi, dan pemanfaatannya secara efektif berkelanjutan.

Topik ilmiah yang dibahas dalam EUBCE 2025 mencakup berbagai isu penting. Di antaranya sumber daya berkelanjutan untuk mendukung dekarbonisasi ekonomi, konversi biomassa menjadi pembawa energi bioantara, biofuel berkelanjutan, integrasi bioenergi, dan lainnya.

Partisipasi aktif akademisi seperti Arief dari UM Bandung mencerminkan pentingnya keterlibatan pemikir dan peneliti Indonesia di forum-forum internasional. Hal ini menjadi langkah nyata dalam memperkuat jejaring ilmiah global serta mendukung visi Indonesia menuju pembangunan energi yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan.***(FA)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Dalam upaya melestarikan warisan budaya dan memanfaatkan pote....

Suara Muhammadiyah

27 November 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Biro Admisi Universitas `Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta menggelar....

Suara Muhammadiyah

24 November 2023

Berita

MALAYSIA, Suara Muhammadiyah - Sebagai seorang dosen yang pernah mengajar bidang ini, Prof Din Syams....

Suara Muhammadiyah

6 July 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Universi....

Suara Muhammadiyah

3 June 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dosen Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan P....

Suara Muhammadiyah

18 March 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah