Giat Sosial SD Muhammadiyah Al Mujahidin

Publish

26 March 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1632
Foto Istimewa

Foto Istimewa

Salurkan Zakat Fitrah, Parcel Hari Raya dan Sembako

GUNUNGKIDUL, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka menyambut bulan Ramadhan yang penuh berkah, SD Muhammadiyah Al Mujahidin Gunungkidul kembali melaksanakan kegiatan pentasyarufan zakat, sembako dan parcel lebaran pada Selasa (24/3).

Kegiatan penyaluran zakat fitrah ini melibatkan seluruh civitas akademika SD Muhammadiyah Al Mujahidin, mulai dari siswa, guru, hingga staf sekolah. Adapun penghimpunan zakat fitrah berupa uang tunai yang dikumpulkan dari para siswa SD Muhammadiyah Al Mujahidin. Adapun penghimpunan dana disasarkan untuk pengadaan paket zakat, sembako, dan parcel.

Koordinator bagian ZIS, Rosian Syuja’ Santoso menyampaikan bahwa SD Muhammadiyah Al Mujahidin berhasil mengumpulkan paket zakat sejumlah 2305 kg beras atau sejumlah 461 paket zakat, 85 paket parcel dan 270 paket sembako yang didapatkan dari hasil shodaqoh.

Adapun paket zakat yang terkumpul diperuntukkan untuk dibagikan kepada pihak yang berhak menerima (mustahik) di lingkungan sekolah, lingkungan guru karyawan, dan lingkungan murid. Dana shodaqoh yang terkumpul dialokasikan untuk pembelian paket sembako dan parcel untuk guru TK ABA dan warga lingkungan sekolah.

Sebelumnya pada Jumat (21/3) SD Muhammadiyah Al Mujahidin juga telah melaksanakan acara pentasyarufan parcel lebaran kepada 85 guru TK ABA se-Gunungkidul. Acara ini berlangsung di Aula SD Muhammadiyah Al Mujahidin yang kemudian dihadiri oleh perwakilan dari 7 kapanewon, diantaranya Wonosari, Semanu, Ponjong, Karangmojo, Nglipar, Playen dan Paliyan. Kegiatan ini merupakan salah satu program dari bagian ZIS yang bertujuan sebagai bentuk apresiasi, kepedulian sosial, kebersamaan dan mempererat hubungan antara pihak sekolah dengan para guru.

Kegiatan pentasyarufan zakat dan sembako ini juga disalurkan kepada warga sekitar di lingkungan sekolah. Kegiatan ini melibatkan para siswa yang turun langsung ke lapangan untuk menyampaikan paket zakat dan sembako.

Melalui kegiatan ini, para siswa diharapkan tidak hanya sekedar memberikan bantuan materi, tetapi juga mengajarkan kepada para siswa nilai-nilai kepedulian sosial dan keikhlasan dalam berbagi dengan sesama. Adapun pembagian paket zakat dan paket sembako juga disalurkan kepada warga sekitar di lingkungan guru karyawan dan juga siswa untuk membantu meringankan beban masyarakat yang membutuhkan dan sebagai wujud kepedulian sosial kepada warga sekitar.

Selain masyarakat lingkungan sekolah, pentasyarufan ZIS juga disalurkan kepada SD Muhammadiyah yang lain, anataranya SD Muhammadiyah Piyaman, SD Muhammadiyah Wareng, SD Muhammadiyah Krangtengah, SD Muhammadiyah Jalakan, SD Muhammadiyah Kutugan, dan juga SD Muhammadiyah Sumberejo Karangmojo.

Pentasyarufan zakat, sembako dan parcel ini dilakukan dengan cara yang tertib dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, sehingga harapannya dapat memberi manfaat langsung kepada masyarakat yang membutuhkan. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk mempererat tali silaturahmi antara sekolah dan masyarakat sekitar.

“Semoga dengan adanya kegiatan pentasyarufan zakat dan sembako ini, dapat membawa berkah dan memberikan manfaat yang luas bagi semua pihak. SD Muhammadiyah Al Mujahidin berkomitmen untuk terus melaksanakan kegiatan sosial seperti ini sebagai bagian dari upaya sekolah dalam menciptakan generasi yang peduli dan peka terhadap kebutuhan sosial di sekitarnya dan menjadikan amal ibadah yang mendatangkan keberkahan serta kebaikan bagi semua pihak yang terlibat,” ujar Joko Kiswanto, kepala sekolah SD Al Mujahidin Muhammadiyah.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Download Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1445 H/2024 M se-Indonesia YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah &ndash....

Suara Muhammadiyah

12 February 2024

Berita

PURWOREJO, Suara Muhammadiyah – Program Studi Psikologi Universitas Muhammadiyah Purworejo (UM....

Suara Muhammadiyah

5 February 2025

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Unit ....

Suara Muhammadiyah

24 July 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Salah satu program SD Muhammadiyah 1 Karanggeneng Lamongan atau leb....

Suara Muhammadiyah

7 August 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (DPP IMM), Ba....

Suara Muhammadiyah

23 November 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah