MASA DEPAN ISLAM INDONESIA

Publish

15 February 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1493
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MASA DEPAN ISLAM INDONESIA

Beberapa tahun terakhir ini muncul semacam keyakinan kalau Islam Indonesia akan mendunia dan masa depan kemajuan dunia Islam akan lahir dari Indonesia. Keyakinan menggeser wacana lama yang mengidentikkan pusat dunia Islam dengan wilayah seputar Timur Tengah. Istanbul, Mesir, Arab, dan Persia.

Pada masa lalu, orang Islam Indonesia juga banyak yang merasa inferior ketika berhadapan dengan saudarasaudaranya dari daerah Timur Tengah itu. Di kalangan orang Islam Jawa banyak yang memuliakan produk-produk dari Istanbul (Turki). Al-Qur’an cetakan Istanbul dianggap mempunyai tuah tersendiri bagi pemiliknya, menjadi penolak kebakaran maupun menjadi pusaka yang membuat kebal pemiliknya.

Pujanga Jawa Ranggawarsita secara tidak langsung mengakui kalau ulama yang hebat adalah ulama Mesir. Kaya Sayyid weton Mesir. Redaksi Majalah Suara Muhammadiyah tahun 1916-an juga menyebut contoh kalender yang dihitung secara akurat dengan ilmu hisab adalah kalender produk Mesir. Arab tidak perlu disebut lagi. Selama beberapa generasi, keturunan orang Arab di tanah Nusantara ini biasa dianggap sebagai manusia setengah suci, dengan berbagai sebutannya.

Demikian juga dengan Persia (Iran) banyak karya ulama Persia yang mengilhami karya para pujangga Nusantara. Hikayat Imam Khanafiah adalah salah satu karya Pujangga Persia yang disadur Malaka untuk menginspirasi dan menambah semangat perlawanan pejuang Melayu melawan hegemoni bangsa kulit putih di tanah Melayu. Demikian juga dengan Hikayat Amir Hamzah yang kemudian populer di tanah Jawa dengan Sebutan “Wayang Menak”. Revolusi Iran (1979) yang berhasil menumbangkan Syah Reza Pahlevi yang disokong Amerika, Islam Iran sempat menjadi inspirasi untuk perubahan dan kebangkitan dunia Islam. Sampai awal tahun 1990-an banyak aktivis Muslim di Indonesia yang memasang gambar Ayatullah Khomeini di dinding kamar kontrakan mereka.

Selengkapnya dapat membeli Majalah Suara Muhammadiyah digital

Klik di sini https://buku.suaramuhammadiyah.id/#/books/detail/?q=masa-depan-islam-indonesia-2

 

 


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Editorial

100 TAHUN MAJELIS TARJIH Saat ini, Majelis Tarjih dapat dikatakan sebagai salah satu majelis yang p....

Suara Muhammadiyah

26 February 2024

Editorial

Gerak Kepemimpinan Muhammadiyah Oleh Prof Dr H Haedar Nashir, M.Si. Alhamdulillah Muktamar ke-48 M....

Suara Muhammadiyah

16 February 2024

Editorial

Keadilan Sosial sebagai Masalah Kemanusiaan  Oleh Prof Dr H Haedar Nashir, M.Si. Problem kema....

Suara Muhammadiyah

3 October 2024

Editorial

Pengaruh Ideologi Kiri LSM Oleh Prof Dr H Haedar Nashir, M.Si. Muhammadiyah maupun umat dan bangsa....

Suara Muhammadiyah

14 June 2024

Editorial

Islam Berkemajuan sebagai Pandangan Keagamaan Oleh: Prof DR H Haedar Nashir, M.Si. Muhammadiyah me....

Suara Muhammadiyah

28 June 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah