Masjid Ahmad Dahlan Banyuwangi Ceria Sambut Bulan Ramadhan

Publish

15 February 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
113
Dok Istimewa

Dok Istimewa

Bersama Warga dan Siswa Pawai Tarhib Ramadhan 1447 H

BANYUWANGI, Suara Muhammadiyah – Pagi belum beranjak, halaman Masjid Besar Ahmad Dahlan sudah terisi penuh ribuan jamaah dan siswa berpakaian putih. Ya, Pusat Dakwah Muhammadiyah Daerah Banyuwangi, Jawa Timur ini sedang bersiap melaksanakan pawai tarhib Ramadhan.

Takmir Masjid Besar Ahmad Dahlan ajak seluruh warga Muhammadiyah dan siswa perguruan Muhammadiyah yang ada di Banyuwangi Kota untuk menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1447 H, Jum’at (13/02/2026).

Siswa-siswi mulai dari TK Aisyiyah 1 hingga 5, SD Muhammadiyah 1 dan SMP Muhammadiyah  3 Banyuwangi, berbaris rapi dengan berbagai atribut pawai seperti bendera dan pamflet kecil bertuliskan pesan ramadhan. 

Setiyo Budi, Ketua Takmir Masjid Besar Ahmad Dahlan Banyuwangi mengatakan, pawai tarhib Ramadhan ini sebagai bentuk suka cita, keceriaan dan kegembiraan karena sebentar lagi memasuki bulan suci ramadhan.

“Semua unsur kita libatkan, mulai dari takmir masjid, lazismu, pimpinan cabang, dikdasmen pimpinan cabang, amal usah pendidikan dan kesehatan se Banyuwangi Kota kita ajak bersuka cita. Tidak kurang ribuan orang terdiri dari warga dan siswa Muhammadiyah ikut pawai kali ini,” ucapnya.

Ketua Takmir menambahkan, terpenting dalam menyambut ramadhan adalah mempersiapkan fisik, mental spiritual bahkan harta kita, untuk nantinya dapat menjalankan dan mengisi bulan ramadhan dengan penuh khidmat.

Memasuki bulan Ramadhan 1447 H Masjid Besar Ahmad Dahlan bersinergi dengan Lazismu PDM Banyuwangi dengan menyiapkan ratusan kotak buka puasa dan sahur, selain itu juga mengisi dengan berbagai kegiatan baitul arqam dan kajian keilmuan lainnya.

Pukul 06.30 WIB iring-iringan pawai diberangkatkan, start mengambil tempat di depan halaman masjid Ahmad Dahlan menyusuri rute sepanjang 1 kilometer dan berakhir di Depan Kantor Pemkab Banyuwangi.

Tepat dibelakang patroli pengawal dibuka dengan barisan drum band cilik TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Banyuwangi. Nampak keceriaan anak-anak dengan sajian berbagai iringan lagu-lagu Islami mereka tampilkan.

Berikutnya dari TK ABA 2 hingga 5 Banyuwangi, menyusul kemudian barisan dari SD Muhammadiyah 1, dibelakangnya SMP Muhammadiyah 3 Banyuwangi. Diikuti oleh barisan pawai dari berbagai unsur Muhammadiyah seperti PCM, Lazismu dan Rumah Sakit Islam Fatimah. 

Takmir Masjid Besar Ahmad Dahlan sebagai pusat dakwah Muhammadiyah Banyuwangi Kota berharap, dengan pawai tarhib ini menjadi pemicu semangat dalam menjalankan ramadhan agar lebih baik dari tahun kemarin, ibadah dan amal sedekah semakin meningkat. (Rizkie Andri)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah –  Bertempat di SD Muhammadiyah Notoprajan Yogyakarta, Sen....

Suara Muhammadiyah

29 November 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia, Prof. Dr. Ab....

Suara Muhammadiyah

19 December 2024

Berita

PULANG PISAU, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Pulang Pisau menggelar R....

Suara Muhammadiyah

30 July 2024

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - SMP Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta menggelar Kajia....

Suara Muhammadiyah

14 February 2026

Berita

TANGERANG, Suara Muhammadiyah — Satu hari setelah peringatan Hari Guru, Lazismu Kabupaten Tang....

Suara Muhammadiyah

27 November 2024