Renovasi Mihrab Memperindah Masjid Muhammadiyah Al-Muhajirin Banjarmasin

Suara Muhammadiyah

22 July 2025

1169
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANJARMASIN, Suara Muhammadiyah — Setelah dua bulan proses renovasi berjalan, mihrab Masjid Muhammadiyah Al-Muhajirin di Jl. HKSN RT 19, Kelurahan Kuin Utara, Kecamatan Banjarmasin Utara, resmi difungsikan kembali. Peresmian dilakukan secara langsung oleh Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Kalimantan Selatan, Prof. Dr. H. Ridhahani Fidzi, M.Pd, dengan penandatanganan piagam peresmian di hadapan ratusan jamaah yang hadir pada Selasa (22/7).

Dalam sambutannya, Prof. Ridhahani mengapresiasi pencapaian masjid yang dinilainya semakin aktif dan berkembang. Ia menyoroti peningkatan jumlah jamaah serta padatnya agenda kegiatan di masjid sebagai hal yang positif, namun juga menantang.

“Melihat antusiasme dan dinamika masjid ini, saya yakin ke depan dibutuhkan langkah antisipatif agar kapasitas masjid mampu menampung jamaah dan seluruh aktivitasnya yang terus berkembang,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Takmir Masjid, Dr. M. Arif Budiman, menjelaskan bahwa renovasi mihrab dilakukan selama dua bulan dengan total biaya sebesar Rp 108.431.100. Seluruh dana berasal dari wakaf dan donasi yang dikumpulkan dari jamaah serta masyarakat sekitar.

“Kami sangat bersyukur atas selesainya renovasi ini. Terima kasih yang tulus kami sampaikan kepada semua pewakaf, donatur, dan tim pelaksana renovasi yang telah bahu-membahu menyukseskan proyek ini,” ucap Dr. Arif.

Beliau juga menyebut nama-nama yang berperan penting dalam proses renovasi, yakni H. Imam Hanafi selaku ketua pelaksana, Sugeng Hadi Santoso, M.Pd sebagai bendahara, Abu Utsman Ibnu Wakiman sebagai konsultan perencanan dan teknis, dan H. Kadarudin sebagai pengawas lapangan.

Renovasi mihrab ini menjadi bagian dari rangkaian pengembangan masjid dalam empat tahun terakhir. Sebelumnya, masjid telah menyelesaikan beberapa proyek penting seperti pembangunan gapura dan pagar, peninggian halaman dengan paving, pembangunan toilet wanita, serta pemasangan atap kanopi mengelilingi area masjid.

Dengan wajah baru mihrab yang lebih nyaman dan representatif, Masjid Muhammadiyah Al-Muhajirin yang berada di PCM Banjarmasin 13 terus melangkah sebagai masjid percontohan yang tidak hanya aktif dalam kegiatan keagamaan, tetapi juga dalam bidang sosial, kesehatan, pendidikan, dan ekonomi masyarakat.

 


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SURABAYA, Suara Muhammadiyah - Kolaborasi menjadi hal yang utama untuk mencapai baru yang diharapkan....

Suara Muhammadiyah

7 February 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Dosen Prodi Ekonomi Syariah Universitas Muhammadiyah (UM) Bandun....

Suara Muhammadiyah

27 June 2026

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Isu kesehatan mental mulai banyak diperbincangkan oleh masyarakat. T....

Suara Muhammadiyah

3 March 2025

Berita

BANYUWANGI, Suara Muhammadiyah - Ketua Pimpinan Wilayah Ikatan Pelajar Muhammadiyah Jawa Timur (PW I....

Suara Muhammadiyah

4 June 2024

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Solo, Budi Murtono mengapresiasi pela....

Suara Muhammadiyah

21 September 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah